返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

盘山县借助“引贤下乡”平台采取“三联”模式促校企共建

日期:2019-02-11 11:41 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  为落实“人才强企”战略,盘山县以引进、培养、使用领军技术人才、项目带头人为重点,以开展“引贤下乡”工程为契机,采取“三联”模式,力促校企共建实现互利双赢,推进盘山经济社会高质量发展。

  校企联谊促进人才共享。借助市委开展“引贤下乡”工程,盘山县立足实际,以强化情感沟通为桥梁、以强化服务为切入点,利用大连理工大学入驻盘锦这一地理优势,结合县域重点企业浩业化工对人才的需求,大力实施高层次人才引进计划。经过县委组织部、县科技局、县发改局等多个部门的协调,盘山县引进了中国“长江学者”、大连理工大学盘锦产业技术研究院院长贺高红教授作为盘山县首批“引贤下乡”工程高层次人才“乡贤”,并成功引进了其带领的由5人组成的浩业专项研究创新团队,为助力县域石化产业结构升级、推进经济高质量发展打下坚实的人才基础。

  校企联姻促进平台建设。为石化产业发展提供科技人才支撑,2018年7月24日,在人力资源储备的基础上,大连理工大学盘锦产业技术研究院与浩业化工有限公司成功签约,成立了大连理工大学盘锦产业技术研究院浩业分院,在项目与人才相结合,技术与生产相融结合的基础上,建立了理事会、院务会等职能机构,完善了技术人才引进、聘用、管理机制,实现了校企联姻,为引进的高层次人才及企业本土人才搭建了才华施展舞台,为促进校企双方共赢提供了载体。

  校企联创促进成果转化。2019年1月25日,大连理工大学盘锦产业技术研究院浩业分院第一届技改技措总结表彰大会顺利召开,展示了浩业分院成立以来项目创新成果。在实地测评与理论验证相结合、技术转变与产业增产相论证的前提下,浩业化工分院自成立以来,校企双方重点围绕石化产品氢回收项目先后开展了5次专项研讨,确定了“连续装置PSA解析气氢回收”和“浩业装置用能分析”的立项研究方向,向省申报2019年未来3年重大科技项目2项,这批科技创新项目落地投产后将为浩业化工带来超4000万元的经济效益,校企联创成果已经显现。

  (供稿单位:盘山县委组织部)

友情链接: