返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

本溪县马城村:杨书记来了,村党支部强了

日期:2019-01-29 11:47 来源:辽宁日报 次阅读

2018年5月9日,由新华社辽宁分社、省委组织部推荐和选派,我有幸来到本溪满族自治县南甸镇马城村任驻村“第一书记”。

  到今年1月,我驻村工作正好满8个月。8个月来,自己踏踏实实地做了很多事,感觉特别充实。

  我觉得党中央的这个设计非常好, 让我们下到基层工作,静下心来为党为人民干点儿事,也真正让干部近距离感受农村百姓的生活,这样一定程度上既能锻炼一批好干部,也能培养一批好干部。

  驻村之前我就怀揣着一种情怀,要踏踏实实、任劳任怨地为老百姓干点儿事,不管遇到多大困难,都要把该做的尽力做好。要让老百姓更信任我们的党,信任党的干部。而且,当我发自内心地为老百姓办事,得到村民打心底里的认可后,自己也能收获一种幸福感和获得感。

  这8个月来,我一直带着年迈母亲的牵挂、带着妻子的惦记、带着孩子的不舍,远离沈阳的家在偏僻山村里当一名驻村“第一书记”,殚精竭虑地为村民脱贫致富想点子、找出路,这也让我与马城村的村民结下了深厚的感情。

  每当从沈阳的家中回马城村时,路上遇到熟人问起,我都会回答说:“回马城!”这个“回”字我忘记了是从什么时候开始不由自主地脱口而出的,但是如今已成为习惯,因为我已经把马城村当成自己的家,把乡亲们当成了自己的亲人。

  今年,我们马城村的村民终于能过上一个红红火火的春节了,因为我们村不仅摘掉了“空壳村”的“帽子”,对于未来,村民们也看到了希望。

  我来到这里时,曾经给自己定下一个目标,一定要给村里挣到100万元,让马城村的村民都能享受到村集体致富的成果。

  本溪市本溪满族自治县南甸镇马城村是一个连导航地图都搜索不到的偏僻村庄,入村要经过一段七弯八拐绵延十余公里的山路。马城村是“软弱涣散村”“空壳村”“贫困村”,十几年来不仅没有收入,还背负着外债。去年5月9日,驻村“第一书记”杨松涛来到这里,燃起马城村的希望。短短半年多,马城村不仅摘掉了三顶“帽子”,村里的账面上还有了近10万元的盈余。

  带着全村种木耳

  1月8日,马城村村委会主任孟宪余的手机提示音频频响起,这是微信平台上又有人买木耳了。

  仔细读完手机信息后,孟宪余对旁边的杨松涛说:“是三亚的客户,要4盒。”

  孟宪余手机里卖木耳的APP,是杨松涛与上海一家公司合作为辽宁乡村振兴免费提供的“第一书记”电商平台,出售的木耳产品是马城村独有的冷山泉木耳。

  2018年5月,听说自己将被选派到马城村任驻村“第一书记”后,杨松涛利用假期提前到村里摸情况。1994年,马城村因观音阁水库蓄水动迁移民后,由于人均土地面积少,大多是山坡地无法机械化耕种,而且没有其他副业收入,村委会运行的一切支出都得向上级部门伸手要,村民的整体收入也偏低。

  正式就任后,杨松涛开始四处奔走、学习考察,看人家怎么干。在研究了中草药、花卉、蔬菜大棚等许多项目后,结合马城村地处水库旁、空气湿润、通风条件好等地理特点,他最终选择了木耳种植项目,并得到村民的一致认可。项目有了,杨松涛又开始查询相关扶贫政策,为项目募集资金。

  村里账上第一次有了收入

  去年7月,县水库移民开发局帮扶的3个跨度10米的木耳种植大棚、一个木耳晾晒大棚建了起来,以扶贫价格谈下来的约4万棒木耳菌棒也开始种植。从山上引下来的冷山泉水的浇灌以及水库边早晚温差大的有利气候条件,再加上村里派出培训的两名技术员对温度、湿度的严格控制,保证了木耳的品质。2018年,马城村木耳产量达到1000公斤,获利近10万元。村会计激动地说:“十多年了,村里账上第一次有了收入。”

  不仅如此,木耳种植大棚为村里提供了20余个就业岗位,村民农闲的时候打工不用出村,参与采摘的村民实行轮班制,收入也比以前多了千余元。

  杨松涛带动马城村做起来的木耳产业,并不是一锤子买卖。去年9月18日,马城村正式注册“本溪县山泉人家农业合作社”,同时,在国家市场监督管理总局对“冷山泉”进行了商标注册。1月8日,杨松涛拿着他设计的木耳包装盒,指着自己设计的商标向记者介绍每一个元素包含的意义。“下一步我们将依靠‘冷山泉’品牌,提高我村农副产品的附加值。”对于未来产业的发展,杨松涛已经有了整体规划设计:“今年,我们准备再新增5个大棚,除了木耳还可以增加香菇、平菇等多品种种植。”此外,杨松涛今年最大的目标是要成立一家绿色农产品发展有限公司,做农产品的精加工、深加工,将当地出名的优良品种小豆、小米等杂粮,以及花生、大豆的生榨油,豆制品等进行深加工、精包装,严格按照食品安全生产标准,争取通过食品安全许可认证和绿色产品认证,按市场化要求进行规范化和标准化生产,为绿色食品进入超市和电商平台做好前期准备工作。

  点亮小山村

  正值隆冬时节,加上紧邻观音阁水库,冰面上吹来的寒风格外刺骨。杨松涛冒着寒风、踏着山路,走访了几家贫困户以及独居的老人。

  与杨松涛一同走访的村纪检监督监察员宁长树对记者说,杨松涛到马城村的第一天就到老党员、贫困户的家中进行了实地调查走访。因为前几届班子管理混乱,马城村的党支部成了“软弱涣散”支部,杨松涛来了后,村党支部党员的政治生活、组织生活正常了,不到半年就摘掉了“软弱涣散”的帽子,村里的36名党员也有了明确的目标。

  “我们这里交通闭塞,各方面比较落后,杨书记给山村带来了希望。”宁长树说,马城村二道路组到抚顺新宾满族自治县界的3。6公里的“滴二线”,以前是条砂石土路,阴天非常泥泞,百姓出行困难。去年9月底,在上级部门的帮助下黑色路面已全部铺装完毕并顺利通车,彻底解决第二条进出马城村境内的道路。由于进入村内的山路弯道很多,杨松涛积极协调有关部门,在山弯路段共加装交通安全瞭望镜8处,同时对进村山路沿线的落石进行了集中清理,为百姓出行增加安全系数,也为村民的农副产品走出大山提供便利的交通条件。

  马城村在观音阁水库上游对面有近33公顷农业用地,但村里仅有一条农村作业用船,而且年久失修。通过杨松涛的多方协调,村里的这艘作业大船发动机和推进器等主要部件全部更新,消除了安全隐患,方便村民过河耕作。

  村民最期盼的是今年春天马城村的亮化工程。等到开春土地解冻可以施工后,80余盏路灯将按已经设计好的点位架设到马城村,到时候这个偏僻的小山村将被点亮。

(杨松涛,新华社辽宁分社报刊部主任,派驻本溪市本溪满族自治县南甸镇马城村任“第一书记”)

友情链接: