返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

朝阳豪德市场党支部扎实推进规范化建设
实现党建工作与企业发展互促共赢

日期:2019-01-09 11:05 来源:辽宁日报 次阅读

  数九寒天,气温骤降,朝阳市龙城区豪德市场商圈里的30多名环卫工人心里却是暖暖的——由豪德市场党支部启动的“爱心早餐”行动让他们在寒冷的冬季吃上了热乎乎的免费早餐。人们不断感受到这个“小”支部释放出的能量,这得益于豪德市场党支部扎实推进规范化建设。

  豪德市场党支部成立于2014年5月,是朝阳市在服务业集聚区建立的第一个党支部。这个“小”支部能量满满:针对市场业户特点和党员实际,积极采取多种举措破解小微企业、个体工商户、专业市场党建难题,在抓好党建的同时促进“小个专”健康发展,实现党建工作与企业发展互促共赢。

  为破解专业市场中党的组织和工作覆盖难的问题,豪德市场党支部扎实推进规范化建设。先是下大力气对党员情况进行全面摸底,及时将发现的“口袋”党员、流动党员编入相应支部;党员回归组织后,为每名党员建立规范的电子档案,以方便调整更新、即时查询和统计汇总;将市场分成4个网格,每个网格安排专门的党建工作指导员,对辖区内的党建工作进行具体指导。

  为适应“小个专”党员时间碎片化的实际,豪德市场党支部利用手机微信建立了网上支部,让“小个专”组织学习活动更加便捷。党支部还整合各种资源,为企业提供免费的信息展示平台,为业户提供一站式证照代办等方面服务,并通过专属平台满足业户申请入党、党员转接组织关系、查询企业经营信息等需求,用全心全意的服务密切了“小个专”业户与党组织之间的关系。

  “小”支部不断释放大能量。豪德市场党支部充分发挥党建引领作用,动员和组织市场业户积极参与精准扶贫,自觉承担社会责任。

  2017年,豪德市场党支部在全市率先发起“爱心认领”项目,通过“流转土地得租金、参与劳动得薪金、不能劳动得捐助”的方式,让贫困户有了稳定的收入,最终这种模式在龙城区“小个专”党支部得以大力推广。此外,在“爱心一帮一”活动中,采取3户“小个专”业户帮扶1户贫困户的方式,共帮扶了3个乡镇8个村的60多户贫困户。(刘乐)

友情链接: