返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

抚顺市塔峪镇:依托“三大载体”夯实非公党建基础

日期:2018-12-29 10:10 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  望花区塔峪镇党委结合非公企业生产经营需求,不断创新工作方法,全面开展非公党建工作,实现企业发展与企业党建目标同向、工作同步、互促双赢。

  提升组织载体,强化基层保障。一是因时而动组建非公党组织。按照“有群众的地方就有党员,有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有坚强战斗力”的要求,塔峪镇党委创新非公党组织建立模式。经区委组织部批准,塔峪镇党委在辽宁抚工实业有限公司组建党总支1个、党支部3个,目前已经建立党委。二是因需指导共建党组织。对非公党组织进行党建指导员的派驻工作,实行党员干部联系非公企业党支部的“1+1”对接共建模式,指导非公企业党建工作。同时,镇党委定期深入基层开展调研,帮助解决实际困难和问题,确保党组织巩固一个提高一个。

  搭建学习载体,加强队伍建设。一是建立活动中心。镇党委帮助企业建立集党员活动、学习、教育为一体的党员活动中心,为党员提供优质的文化活动园地,增强非公党建工作活力。二是规范工作制度。健全党支部工作制度和“三会一课”制度,落实支部工作责任制,建立党员教育管理的表、簿、册,不断夯实党建工作基础。

  丰富活动载体,推进创先争优。结合非公企业组织生产经营管理特点,镇党委引导企业不断创新党组织活动方式。一是开展“三带头”活动。在非公企业中广泛开展党员带头遵纪守法、带头爱岗敬业、带头服务群众“三带头”主题实践活动,使党员作用得到充分发挥,切实以优秀带整体,努力推动企业生产经营发展跨上新台阶。二是开展党员承诺、“党员先锋岗”活动,通过活动的开展进一步发挥党员激励自身和示范引导的作用。三是开展“党建带工建”趣味运动会,进一步发挥党建对非公企业的引领、带动作用,提高非公企业党组织的凝聚力、战斗力和影响力。

  (抚顺市望花区塔峪镇党委供稿)

友情链接: