返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

辽阳党员干部深入一线解决企业难题

日期:2018-12-25 09:32 来源:辽宁日报 次阅读

以“五包五促”活动激发发展新动力

辽阳党员干部深入一线解决企业难题

  “一年多来,关注营商环境的辽阳人明显增多了!”12月24日,辽阳市工信局的一位干部告诉记者,如今在辽阳市及各县(市)区,只要民营企业遇到难题,广大基层干部都会千方百计帮助解决,促进企业快速发展。

  这些变化,缘于辽阳市坚持开展的“五包五促”活动。去年4月以来,辽阳市开展了以“服务企业、服务群众”为主题,以“包项目、促发展,包稳定、促和谐,包脱贫、促小康,包创建、促文明,包党建、促振兴”为主要内容的“五包五促”活动,全市6.5万名党员、62个包促乡镇(街)工作组、691个包促工作队在市级领导的带领下实现包促工作全覆盖,共与49万户居民对接,并与3400户企业建立了联系。今年以来,辽阳市把“五包五促”活动与“重实干、强执行、抓落实”专项行动紧密结合起来,逐项推进各项任务落实。

  针对营商环境中存在的“老爷病”“梗阻病”和“自闭症”等“七病一症”问题,辽阳市广大党员甘当“店小二”,主动服务企业。位于辽阳县刘二堡镇孟贾村的亿阳饲料有限公司因企业更名办理免税手续遇到困难,辽阳市农业和农村委的驻村包促干部利用自身业务特长,多次登门服务,帮助企业解决了难题。

  “坐在办公室里都是问题,走下去都是办法。”“五包五促”活动开始后,辽阳市广大党员干部坐在办公室里的少了,下到基层一线的多了;讲困难的少了,想办法、帮助解决问题的多了。截至12月24日,仅在“包项目、促发展”方面就摸清影响企业发展的各类问题555个,目前已解决397个。

  通过入企调研、召开企业家座谈会、一对一谈话等方式,辽阳市推出一系列解决企业“办事难”新举措,审批效率显著提升,企业办事成本随之降低。通过下基层、摸排问题,实施融资担保、助保贷等扶持政策,辽阳金融环境越来越好。今年,辽阳市又把融资担保能力提升至200亿元,政策配套资金提高到5亿元,财政直接奖补资金1.82亿元,进一步激发了民营企业创新发展活力。(郑有胜) 

友情链接: