返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

强化党建引领 聚力脱贫攻坚
——关于省级贫困村北票市南八家乡四家板村
党建统领脱贫攻坚工作的调查与思考

日期:2018-11-08 10:58 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

脱贫“摘帽”是贫困村当前最大的政治任务和民生工程。作为农村基层战斗堡垒,如何强化党建引领、聚力脱贫攻坚,调研组蹲点调研了省级贫困村北票市南八家乡四家板村,重点分析了该村在党建统领脱贫工作实践中的经验和做法,解剖麻雀,剖析问题,为助力全市130个贫困村打赢脱贫攻坚战提供思考借鉴。

一、基本情况

四家板村位于南八家乡东部,北与凉水河乡接壤,属辽宁省级贫困村。该村历史悠久,文化厚重,辽代曾在此建立白川州城;1996年喇嘛洞鲜卑墓群遗址被评为全国十大考古发现之一。该村土地面积19平方公里,耕地6100亩。现有村“两委”成员7人,下辖9个村民组,有村民628户1863人;共有建档立卡户135户302人。村党支部下设9个党小组,有党员83名。2018年依托特有的文化优势,倾力打造集美丽乡村建设与乡村旅游发展为一体的文化示范村。

二、主要做法及成效

(一)党建引领,发挥党组织在农村的领导核心作用。一是加强党员管理。组织好固定的党日活动,实行对党员设岗制、工作记分制,每月按分、按岗进行评比,将平时考核与年终考核结合起来。二是发挥先锋作用。83名党员中70%的党员掌握一门以上致富项目和致富技术;开展“无职党员设岗定责”活动,分别设置了扶贫政策宣传岗、脱贫技能培训岗、村务监督岗等7个岗位,为全村无职党员搭建了助力脱贫攻坚的平台。三是推进党组织影响力全覆盖。在9个村民组都设立党小组,实现党对全村生产生活的全面领导;在党支部的领导下,重点发挥村里德高望重的“五老一新”(老党员、老干部、老教师、老军人、老模范,新乡贤)的作用,成立村民红白喜事管理小组等村民自治管理组织。四是强化制度管理。理顺会议决策制度,要求重要的村务工作必须经村“两委”讨论;细化完善日常村务工作管理、财务管理、民主决策等各项规章制度。

(二)产业带动,实施“造血”式引导农业结构调整。该村充分利用村里土地资源、劳动力资源等优势,实行产业扶贫、村企共建。一是推行“1+4”产业扶贫模式。与华溢酒业和宏发食品有限公司合作,依托“1+4”种植、养殖扶贫项目带动贫困户脱贫。其中“1+4”华溢酒业种植项目扶贫资金入股32户,每户入股资金2000元,年末分红500元;贷款户9户,每户贷款5万元,年末分红1000元。与

宏发公司合作参加宏发“1+4”养殖项目3户,分红资金每年1500元,分红4年。二是推行“党支部+合作社”扶贫模式。2018年该村成立了北票宏祥土地股份专业合作社,既能让优质农作物规模化生产,又能让农户每年得到土地流转费用,贫困户年底再参与分红,参加务工的村民再获得务工收入。2018年流转土地210亩,种植甜菜,与赤峰糖厂签订回收合同,以每吨540元的价格保底回收,每亩收入2000-3000元。预计年末能带动29户建档立卡贫困户脱贫,每户可分红1000元。三是推行人才返乡创业扶贫模式。通过实施“架起回乡创业桥梁、提供创业优惠政策、优化回归创业环境”等三项针对性强的激励政策措施,先后吸引了村里26位打工能人、创业成功人士返乡创业,为四家板村奔向小康之路注入新的活力。

(三)设施促动,打造人与自然和谐共生的坚实基础。一是修建村组道路。2018年投资136万元,建设喇嘛洞组、朝阳沟组等5个村民组路5.5公里。拓宽本乡至邻乡的道路,并与省道连接,有效提升了村民与外界的交流效率。二是完善基础设施。自2016年以来,先后争取投入资金94.5万元,在建档立卡户中落实安居扶贫34户,基本解决了建档立卡户的住房安全问题。在上级有关部门的支持帮助下,实现了有线电视信号、网络村级全覆盖。北票市委组织部23名党员干部与全村32户建档立卡户分别结成了帮扶对子,真帮

实扶,在解决建档立卡户生产生活和增收等方面发挥了重要作用。三是改善村居环境。年初以来,该村争取资金150余万元,实施以美化、净化、绿化、亮化为主要内容的美丽乡村建设项目。新建文化广场乡村大舞台1处,铺设彩砖3000平方米,建设仿古墙600延长米、文化石墙2000平方米,安装健身器材15套;修建垃圾池2个,放置垃圾箱100个;路边栽植树木500棵,建设绿地500平方米,安装路灯50基杆,村容村貌从根本上得到了改变。

三、存在问题

(一)村班子攻坚克难水平有待提高。村“两委”班子共7人,大专学历2人,中专及以下学历5人,学历层次较低。个别干部思想保守,缺乏引领群众脱贫攻坚的新思路、新举措,习惯于按部就班,“主攻手”作用不突出。对本村的资源优势挖掘不深,对有利于农村发展的政策贯彻不到位,导致地理、资源和政策等优势效能发挥不高。

(二)贫困群众自主脱贫能力低。该村老、弱、病、残的贫困户占主要群体,60岁以上贫困户占80%,因病致贫达到114户178人。多数缺少致富技能,自身无能力发展项目。同时,贫困户“等靠要”的思想还比较严重,虽然乡村干部加大了扶贫政策的宣传力度,但仍然还有约30%的贫困户存在不愿脱贫、不想脱贫、害怕脱贫脱政策的心理。

(三)村集体经济持续增收后劲乏力。虽然该村抓住“三

权分置”改革有利契机,通过“消亡户”土地回收、机动地重新发包为村上增加5万元左右收入,但该村集体原始积累底子薄,资金来源渠道单一,村集体经济收入缺乏稳定性、持续性。

(四)部分党员先锋模范作用发挥不够。该村共有党员90名,党员年龄普遍偏大,60岁以上的党员50人,占55.6%。35岁以下仅为4人,占4.6%。中专及以下学历74人,占82.2%。一些党员受年龄、学历、身体状况原因,缺少致富技能,在带富领富方面作用不够明显。个别党员存在宗旨意识淡化、先锋作用缺失,在富民特色产业开发、新农村建设、精准扶贫精准脱贫中起不到先锋模范作。

(五)主导产业不突出农民增收难度较大。受地理环境因素,该村山地多、耕地少,全村6100亩地,坡地4100亩,占67%,水浇地2000亩,仅占33%,导致种植业效益不高,主导产业不突出。全村600余户群众中,从事规模化种植、养殖的不足40户,其余群众基本依靠几亩薄田生活,且绝大多数年轻人外出打工,留守的多为老弱妇孺,增加了脱贫致富的难度。

四、几点思考

(一)打赢党建促脱贫攻坚战,必须凝聚思想共识,形成发展合力。思想决定行动,认识决定成败。要加大基层党组织和党员干部的思想教育力度,不断提高思想认识,转变

落后观念。特别是教育引导村党组织书记主动将党建与扶贫责任扛在肩上、抓在手上、记在心上,教育引导村“两委”班子和党员将思想和行动统一到党建促脱贫攻坚工作的决策部署上来,形成干部群众心往一处想、劲往一处使的工作格局,把党建统领扶贫工作推向深入。

(二)打赢党建促脱贫攻坚战,必须提升基层组织力,增强领航能力。农村富不富,关键看支部。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。要充分发挥基层党组织核心作用,结合村“两委”换届选举,深入实施“领头雁”工程,建强基层带头人队伍。加大软弱涣散村党组织整顿建设力度,开展好扫黑除恶专项斗争,切实将政治素质高、党员群众认识、领富能力强的能人选进村“两委”班子,不断提升基层党组织领航能力。

(三)打赢党建促脱贫攻坚战,必须激发群众内生动力,转变“等靠要”思想。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要立足发挥群众主体作用,通过在贫困户中开展“比干劲奔小康”、党员干部结对扶贫等活动,进一步坚定贫困群众脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,提升自主脱贫的主动性和自觉性。要坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众主动接受新观念、新信息、新技术,积极参与脱贫项目、谋划脱贫产业,投身乡村振兴和产业发

展大潮,确保贫困群众增强自身造血功能。

(四)打赢党建促脱贫攻坚战,必须发展产业项目,壮大集体经济。找准发展农村经济与精准脱贫的结合点,是实现贫困村从“输血”向“造血”功能转变的一剂“良方”。要围绕解决贫困群众就业增收难题,大力推进精准扶贫产业建设,充分挖掘本地优势产业、优势资源,不断拓展“1+4”产业扶贫、“442”生态产业扶贫等多元扶贫模式;依托本地辣椒、烤烟、大枣、小米等特色经济、特色产业,开展“飞地经济”,对接域内外企业,发展深加工项目,接长产业链条;用好“三权分置”成果,全面推进“党支部+经济实体+贫困户”模式,探索“美丽乡村+产业发展”经济模式,不断壮大贫困村的经济实力,为实现贫困群众脱贫致富奠定坚实基础。

友情链接: