返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

抚顺市丹北社区:探索党建“1+N”模式 打好服务“组合拳”

日期:2018-11-08 10:52 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

抚顺市丹北社区以建设幸福、绿色、书香社区为目标,树立“1+N”理念,坚持以党建统领社区各项工作,将社区党建与社区文化、服务、安全、绿化等相结合,不断拓展“开放型”党建服务体系,形成了社区党建工作“亮点纷呈、百花齐放”的良好局面。

党建+文化,构建精神家园。依托社区市民讲习所、活动室、广场等阵地,以重大节日为契机,利用社区现有武动乾坤太极队、舞动奇迹舞蹈队、乒动我心乒乓球队、民间艺人团队进行文化传播,带领广大党员和居民开展健康向上的文体活动,以此来丰富居民的业余文化生活,起到凝聚党员居民的作用。

1.png

图为:社区舞蹈队在广场活动

党建+服务,构建和谐家园。依托社区先锋服务便民队及红色责任人带领广大党员大力开展弱势群体帮扶,及家庭便民志愿服务,同时利用“支部网格化”党建工作,不断完善措施服务、预约服务、上门服务等方式,多渠道建立便民、利民服务手段,使广大党员能够敢于亮身份,发挥党员先锋模范作用,树立党员形象。同时,党总支融合联合辖区共建单位、在职党员、社会组织以及辖区网点等资源优势共同致力于社区服务,丰富了社区资源,强化了社区党建,构建了社区党组织服务群众的大舞台。

2.png

图为:党员代办员上门办理流动人口管理证

党建+安全,构建平安家园。依托社区现有的“安全管家”和“党建网格”队伍,对辖区内的独居老人、残疾人等

重点户进行入户排查水、电、天然气等安全隐患,同时发动骨干党员争做网格内的“治安员”,能够做到陌生来人问一问,在重大节日内开展巡逻活动,看家护院,保障安全。

党建+绿化,构建美丽家园。“党建网格”负责人认养责任田区花池绿地,进行养护。党总支和各党支部将定期组织党员志愿者清理辖区卫生死角,清理楼道乱堆乱放。同时,党总支“无广告”工作小组在社区常态化开展制止和清理小广告工作,给居民宜居的生活环境。

3.png

图为:社区党员齐动手保护“绿化”

“1+N”的党建工作模式,使党组织建设同社区建设有机结合起来,是社区工作能够有力、有效推进的坚强保障。

(抚顺市望花区朴屯街道丹北社区供稿

友情链接: