返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

大连市甘井子区辛寨子街道:“六域六联”区域党建工作模式 增强城市基层党建整体效应

日期:2018-11-09 14:25 来源:中国共产党新闻网 次阅读

  辛寨子街道党工委树立基层党建融合发展理念,在统筹抓好各领域基层党建工作的基础上,提出了“六域六联”的区域党建联合体工作思路,将辛寨子地区划分为六个片区,每个片区由村(社区)、企事业单位、社会组织等单位联合,探索“新城市”基层党建的“红色路线”,实现“党的工作联建、精神文明联创、社会治理联动、服务群众联手、社会公益联办、文化活动联谊”的“六联”目标,构建起全方位引领、全领域统筹、全覆盖推进的大党建格局,以高质量党建引领高质量发展。

  一、背景与起因

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“推进党的基层组织设置和活动方式创新”。在2018年7月份召开的全国组织工作会议上,总书记再次强调:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。”在城市化进程中,面对大量外来人口融入、新经济新业态改变城市传统社会格局、基层治理结构多元改变城市管理模式等新情况新挑战,倒逼我们必须在加强党的领导,提升基层党组织组织力上下功夫。推行党建融合发展,是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代组织工作路线对基层组织建设要求的具体实践探索,以党组织的名义把方方面面的力量凝聚在一起,实现组织联建、资源共享、机制衔接、功能优化,以党建工作的高质量发展引领带动产业发展、服务升级、人才集聚,为决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会和乡村振兴提供坚强组织保证。

  辛寨子街道作为甘井子区五个涉农街道之一,地处城乡结合部,2002年,辛寨子撤镇改街,开启了城市化之路,在城市化进程中,党组织所面对的服务环境、服务对象,以及原有的服务平台、服务方式都发生了深刻变化,目前,80%的原村民动迁上楼,变身新市民,与外来的购房者或租住者深度融合,原有的生产和生活环境被彻底改变,就业、教育、医疗、养老、稳定等问题叠加而至,群众的诉求变得更加复杂多样,单靠基层党组织和党务干部去解决,力量明显不足。在村、居(社区居委会)并行这一背景下,街道党工委应势而动,提出将辛寨子街道区域内单位党组织有效整合,根据“地缘”将全街辖区58家党组织单位划分六个区域,根据“党缘”、“业缘”、“趣缘”等因素设定了“六联”目标,通过“六域六联”的工作模式,开启了城市基层党建的新征程。

  二、做法与经过

  为全面推行区域化党建新模式,构筑区域“党建联合体”,我街将辖区直属党组织、驻街单位、街道机关各部门、国有企业、非公经济组织和社会组织等全部纳入街道联合体工委架构之中,作为联合体工委的“成员单位”。同时,以六个村为中心,将街道划分成“六域”,成立六个以村党委为核心、社区党总支为基础、其他基层党组织为结点的联合体党委。通过探索实行片区管理模式,推行“区域共建双清单”工作机制,将“成员单位”资源供给清单和区域共建项目清单作为推动区域共建的重要抓手,并依托各村、社区商会推动辖区企业的组织覆盖和工作覆盖,建立共建单位日常融合运行工作机制,最终实现党的工作联建、精神文明联创、社区治理联动、服务群众联手、社会公益联办、文化活动联谊的“六联”目标。

  (一)系统集成、整体建设,完善党建纵向责任互动与横向资源整合的工作体系

  树立系统、融合、共建、互动、协同的理念,把城市基层党建作为有机整体来谋划和推进,探索形成互联互动的工作体系。

  一是坚持责任联动带动党建共抓。成立辛寨子街道党建联合体工作委员会,明确街道党工委负责抓好区域统筹、组织实施,发挥联结各领域党组织的“轴心”作用;各片区单位负责促进资源整合、共建共享,发挥战斗堡垒和兜底管理作用。

  二是强化制度保障,实现全域大联动。建立了党建工作责任制、党员联管工作制度、党建联席会议等6项工作制度;实行“清单化”运行机制。2017年建立资源、服务、共建项目“三张清单”共计78项, 将“法律文化知识讲座”、“特殊群体的就业援助” 、“提供党群活动场所”等需求,与“中小学校各类教育培训” “企业用工信息”等资源有效对接,真正通过社区党组织做“牵线红娘”,把成员单位的资源需求匹配起来,让各类资源下沉到社区,有效地服务群众。

  三是做强红色阵地,在强化政治功能中深化服务。近年来,街道党工委累计投入500余万元建设完善17家党群服务中心,其中,投资100余万元着力打造了3000余平方米的魅力社区党群服务中心,设置党员教育体验区、文体活动功能区、公共服务功能区、居务办理服务区等四大功能区15个活动室,并专门设立了“区域党建联合体孵化基地”,成立议事厅,定期组织联合体成员单位协商议事。充分发挥党群服务中心红色家园、共享空间的阵地吸引力,有机联结单位、行业及各领域党组织,吸纳各方资源力量。四是坚持以“多维网络”联结党务政务服务。全面推广“辛寨子智慧党建”,对全街154个基层党组织、3052名党员进行联网管理,基层党组织情况可以“一捅到天”,上级部署要求可以“一插到底”。

  区域化党建做的好不好,关键要看群众能否得实惠。以辛寨子街道魅力社区为例,社区成立初期,社区、物业企业、业主委员会三方互动交流较少,物业、业委会、业主三方矛盾纠纷频发,群众满意率低,严重影响了辖区和谐稳定。2017年,在甘井子区城建局积极推进和指导下,魅力社区在全区率先试点实施“红色物业”项目。具体运行中:一是坚持“大事共议”,社区党组织定期召开物业和业主委员参加的联席会议,研究社区物业管理和社会治理工作中存在的各类问题,有效统一三方思想,凝聚工作合力。二是坚持“小事快处”,将物业服务人员、业委会委员嵌入社区现有治理网格中,开展居民诉求认领工作,网格长、业委会委员、物业管家各司其职、相互监督,确保问题解决在网格中。三是坚持“规范运转”,社区物业专干通过列席业委会会议等方式,全程参与业委会日常工作,加强对业委会工作的政治引导、法律指导,确保业主权利得到规范运行。四是坚持“动态评估”,社区党支部依托网格对物业履约情况和进行动态监督,发现问题及时督促整改,每季度对相关情况进行公示;定期听取物业专干就业委会履职情况的专题报告,发现问题及时提醒业委会做好整改。

  三、成效与反响

  抓基层党建,归根结底,是为了提升人民群众的获得感,让群众得实惠。群众的期盼在哪里,组织的重心就应该凝结在哪里。自区域党建联合体成立以来,区域化党建的巨大政治优势和组织优势逐渐凸显,通过整合和优化资源,促使共建项目落地,使老百姓从中得到获得感。

  品牌引领,形成推动发展、服务群众的“红色名片”。街道六大片区党建联合体成员单位依托“家家乐党员志愿服务超市”这一党建工作平台,为辖区居民提供志愿服务。通过“超市”平台的引领,现在无论是为群众上门服务还是服务中心工作,志愿者已经成为一支活跃在全街的“红色力量”,“最美家园行”环境整治中有他们的身影、文化建设的活动中有他们的参与、党员参与志愿服务已经成为一种文明风尚。目前,全街“家家乐党员志愿服务超市”注册志愿者已达到 4376名,服务群众时长6。5万小时,群众满意率达到100%,以辖区成员单位“魅力小学”、“红月亮幼儿园”的“故事妈妈”志愿队伍,“麦花集团”的“烘焙小屋”志愿队伍等为代表的联合体单位志愿服务队伍,深受辖区居民的欢迎。

  载体牵动,搭建凝聚人心、服务群众的“红色舞台”。街道党工委先后投资8000余万元,建成大东沟村等16个文化活动中心和文化主题广场,总面积近6万平方米。建设“社区智慧学习平台”,成立10余个专业文体协会,依托“我们的节日”等特色载体活动,以党建联合体六个片区为单位开展群众喜闻乐见的文化活动。全年开展各类文化活动290余场次,参与群众15000人次。目前,在辛寨子街道,老年人可享受到居家养老服务,居民可免费享用阅览室、烘焙室、亲子课堂、文体活动室等各类文化休闲资源。通过党建引领,真正把政府、企业、公益基金等资源集聚起来,为群众提供医疗、文化等服务,让辖区群众感受到了党组织的温度。

  各方参与,筑牢党建引领、基层治理的“红色联动”。以党建引领社区治理创新,就是看能不能在群众满意度上做加法,有没有“圈粉”的能力。通过搭建区党建联合体平台,社区党组织不断增强成员单位参与社区自治共治的主题意识,结合街道党工委的“六联”目标,开展特色载体活动。以“共建共享、协同共治”为主题举办区域化党建联合体结对共建签约仪式,动员签约各方为创建文明城市工作聚力加速;成员单位主动作为,积极参与,六大片区联合辖区40余家企业开展“最美家园行”植树行动;六大片区与辛寨子派出所联动,带领辖区志愿者成立了“24小时交替巡逻队”、“防洪防汛应急小组”,“十分钟响应”等专项志愿服务团队,社区党支部通过各方参与,及时发现问题及时整治,形成了社区党组织引领下驻区单位、党群骨干、志愿团队、社会组织共同参与的治理架构,实现了基层党建和基层治理的同频共振、有机融合、协调发展。魅力社区形成了以社区党支部为核心,社区、业委会和物业企业“三方联动”的“魅力红色管家”党建项目。2017年共解决群众反映的各类问题116件,社区物业费缴纳比例高达99。8%,实现了社区和谐指数和居民幸福指数双提升。2015年,辛寨子街道被中央精神文明办公室授予“全国文明单位”荣誉称号。

  四、经验与启示

  城市基层党建从来都是一项系统工程,既是厚植党的执政基础作出的重大部署,也是创新社会治理方式作出的战略抉择。区域化党建工作对于街道层面来讲,是个崭新的但是迫切去探寻的课题,在党建联合体建设之初,辛寨子街道党工委便坚持“基层党建”与“基层治理”融合的工作理念,不断扩大基层党组织的“朋友圈”,并结合地区特质,探索全面推行区域化党建的有效模式,实现全域的“红色联动”。

  启示一,坚持需求导向是新形势下推进区域化党建的出发点。区域化党建工作须围绕“共同需求、共同目标、共同利益”开展,其根本是要以群众需求为导向。在当前组织形态多元、社会诉求多样的情况下,需要分类了解需求。街道党工委统一制作《邀请函》,各片区党组织逐一到驻区单位登门拜访,建立资源、服务、共建项目“三张清单”。只有切实了解成员单位的诉求,才能通过区域化党建项目的开展覆盖群众需求。

  启示二,统筹整合资源是新形势下推进区域化党建的关键点。新形势下区域化党建工作的开展特别注重资源整合、共享功能。只有优势互补、资源共享、集约提升,才能更好地为区域内各类党组织实现资源交换。一是组织资源的整合,通过优化组织体系,居民区党组织与学校、企业党组织要形成上下联动、横向互通的网络体系;二是社会资源的整合,通过搭建多种形式的平台,充分激发社区工作人员和辖区居民参与社区建设;三是文化资源的整合,通过“我们的节日”等项目,发挥基层党组织对文化建设的引导作用。

  启示三,满足群众需求是新形势下推进区域化党建的落脚点。新形势下区域化党建的宗旨是“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”。区域化党建工作要始终坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,把为群众服务、让群众满意作为落脚点,以服务实现引领凝聚,最终获得群众认同。

友情链接: