返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

抚顺市望花区打好四套“组合拳”  助推非公党建上台阶

日期:2018-11-07 09:50 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

望花区坚持以提高非公企业党建工作覆盖面、促进党建工作服务经济社会发展为出发点,不断探索创新党建工作方法,破解非公党建难题,实现非公党建与企业发展互促共赢。

派好“导师”夯基础,扩大组织覆盖面。区、街道、社区(村)三级党组织和行业、系统业务主管单位党组织定期深入非公企业走访调研并建立管理台账,全面掌握非公企业情况。制定《望花区非公企业党建工作指导员管理办法》,全区各级党组织共向“两新”组织选128名党建工作联络员,对基础薄弱的党组织强化跟踪指导,摸清企业党组织和党员队伍现状,征求意见建议100余条。对没有组建党组织的社会组织加强联络沟通,紧盯党建空白点,采取单独组建、联合组建等方式实现党的工作全覆盖。

搭好“平台”聚人气,增强组织凝聚力。组织非公企业结合实际,开展“我为企业献计策”“推动振兴我争先”活动,按照“形式多样、内容灵活”的原则,围绕贴近职工群众需求,丰富党建活动载体,在重大节日期间,开展“党员义工”“亲情1+1,结对送温暖”等形式多样的帮扶活动,为群众排忧解难。截至目前,共结成帮扶对子40个,开展志愿服务活动150余次,增强了企业员工的归属感,极大促进了非公企业党建工作服务水平提升。

壮好“筋骨”强素质,提振党员精气神。开展非公企业人才“三向培养”,即把有为中青年培养成党员、把党员培养成技术骨干、把党员技术骨干培养成企业管理人才。开展青年“三向培养”培训班,坚持党内带党外、党员带群众,将党员教育培训与企业骨干教育培训同步进行。充分利用今日望花报、望花党建微信平台等,传播党的政策方针、文化思想;开展“岗位技能比武”“青年党员微论坛”等活动,强化青年党员技术能力,促进青年技术骨干相互交流学习。近年来,通过“三向培养”已将22个非公企业青年职工发展成党员,20名青年党员培养成技术骨干,5名技术骨干成长为企业管理人才。

做好“引领”助发展,服务企业促振兴。区委精心组织开展“千人走百企”活动,由区领导、区直相关部门、各街镇组成服务小组,对全区100余户企业进行走访,详细了解企业生产运营状况,全面掌握企业在技改投资、扩能扩建、产品销售、科技创新、党组织建设、人才引进等方面存在的实际困难和问题,认真听取企业的意见和建议,并针对问题制定有效的措施和办法,积极帮助企业争取省、市、区等相关单位的政策支持、资金支持和人才智力支持,全力解决企业困难。活动开展以来,各级党员干部共深入非公有制企业860多人次,先后征求意见和建议125条,为企业解决实际问题78件。

友情链接: