返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

清原县清原镇:厚载“三红因子”发展壮大村级集体经济

日期:2018-11-05 10:24 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

今年以来,清原满族自治县清原镇党委坚持把抓强基层党建作为发展壮大村级集体经济的重要抓手,从组织引领、资金扶持、督查考评入手,因地制宜谋划新思路新措施,不断壮大村级集体经济实力,助力美丽乡村建设。

打造“红色雁阵”,强化组织引领。清原镇将发展壮大村级集体经济作为推动乡村振兴、拉动脱贫攻坚的有力抓手,突出关键环节,打出“组合拳”,狠抓工作落实。结合前期调研与论证,出台《清原镇壮大村级集体经济三年工作计划》,明确目标任务及措施,提出到2019年全部消灭“空壳村”,提前一年完成全部任务。给机关各组站下达硬任务、各村党支部下达硬指标,一个步调抓好组织实施。年初以来,通过召开工作调度会、推进会,组织拉练交流学习等形式,让大家在一起总结经验、查找不足,确保集体经济持续健康发展。全面营造“凤来雁归”的人才集聚洼地效应,搭建创业平台,不仅吸引回乡创业人才,而且抓住大规模选派优秀干部到镇村挂职的契机,打出亲情牌,赢得真助力。同时,多层次多渠道开展学习培训活动,组织部分机关干部和选派干部到县域内产业先进乡镇交流学习,带领“头雁型”党员干部和产业大户外出到河北、黑龙江、吉林等地考察学习,让“头雁”的翅膀更硬,增强党员群众的发展信心,带动“群雁”振翅高飞。椴木沟村是全镇壮大村集体经济的“领头羊”,前期村书记和主任为新上中草药种植项目,跑遍了全县各个中药材种植基地参观学习。回来之后,各自出资5万元作为项目启动资金,并争取省市县发展壮大村级集体经济配套资金22.5万元、镇级项目奖补资金10万元,以“党支部+公司+农户(贫困户)”的经营方式,发展中药材种植项目。目前完成中药材种植110亩,并带动6户贫困户就业。

创建“红色基金”,强化资金扶持。镇党委不断调整完善思路,结合镇情村情,积极探索土地、农业生产经营、物业管理、混合经营等股份合作形式,发展村级集体经济,要求各支部制定详细的集体经济发展时间表、路线图,在今年6月底前,逐村建立发展计划台账,做到底数清、思路清、措施清。从今年开始,镇财政每年安排预算支出200万元,作为发展壮大村级集体经济年度“红色基金”,全力支持村级集体经济发展壮大。按每村每个项目村干部、村民集资投入,镇政府按1:2的投资比例,上限不超10万元的办法予以投入。同时,在收益分配上,规定了镇政府投资获利暂归村集体所有,且50%的部分用于贫困户发展,村集体利润的5%—10%也用于贫困户发展,尤其是无劳动能力的贫困户,充分发挥了集体经济助推脱贫攻坚的龙头牵动作用。同时,落实好省市县财政扶持村级集体经济发展专项资金,重点扶持村级集体经济薄弱村,有9个村申请了资金22.5万元,用于13个项目建设。对村集体经济发展项目资金的管理上,严格履行“四议一审两公开”程序,建立项目工作台账,确保资金使用到位、出成效。斗虎屯村为使食用菌合作社规范运行,村党支部建立健全相应规章制度,从生产加工到成品销售,从技术操作到管理服务,一切重大事项均由村集体讨论研究后,提交股东大会讨论决定,以“党建+管理”模式,坚持合作社规范化管理,确保食用菌产业项目健康有序发展。

提振“红色动力”,强化督查考评。为抓好项目落实,镇党委对各集体经济项目实地督查督办,加强对各村规划制定、清产核资、规范管理、政策执行、产业项目、软弱涣散村整顿等重点工作任务的监督指导,对发现的问题,列出清单,及时督办解决,稳步推进发展壮大村级集体经济工作。本着重实绩、求实效,鼓励村干部在发展壮大村级集体经济工作上有所作为的工作思路,镇党委将发展壮大村级集体经济工作列入村干部绩效考核当中,扩大在农村基层党建年度考评中的权重比例,激发干事创业热情。通过一系列的措施推进,目前全镇11个行政村落实集体经济项目14个,涵盖药材、食用菌、果园采摘、柴鸡养殖、肉牛养殖等产业,在平稳运行中吸引着村里老百姓主动向党组织靠拢,党组织的凝聚力和影响力不断增强。

1.组织村干部参观产业项目.JPG

组织村干部参观产业项目

2.椴木沟村中药材基地.jpg

清原镇椴木沟村中药材基地

(辽宁省抚顺市清原县清原镇党委供稿

友情链接: