返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

建平县黑水镇安家楼村“党支部+村集体+合作社+贫困户”模式筑牢脱贫致富产业链条

日期:2018-11-01 14:24 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为进一步壮大村集体经济,促进贫困户增收,黑水镇安家楼村立足本村实际,充分发挥资源优势,认真谋划,积极探索,通过建立“党支部+村集体+合作社+贫困户”产业链条,实现村集体经济增收,贫困户稳定脱贫。

以党建为统领,搭建共赢平台。安家楼村党支部坚持以党建为统领,建立了一条以党建工作为统领、制度建设为抓手、党员骨干为关键、支部建设为保障的和谐共进发展之路,统筹推进各项工作的新机制。安家楼村党支部将发挥统领和监督作用,将分散经营的建档立卡贫困户组织起来,加入合作社等集体经济组织,同时按照公平公正公开的原则,全程监督方案实施,为各方搭建“共赢平台”。

以村企为纽带,树立示范效应。安家楼村以现有的村集体企业——“建平县智农光伏发电有限公司”为纽带,为贫困户树立示范效应。村集体将整合现有资源,将闲置的非农建设用地、房屋、山场、村部门面房等承租或入股给企业或者合作社等,从中收取一定的租金或分红,与贫困户共同参与实体经济运营,并以此发展壮大村集体经济。

以经营实体为载体,助贫困户增收。积极利用本村现有的手续齐全、经营规范且具有一定带动能力的合作社组织,以自愿为原则,让建档立卡贫困户分别采取以地入股合作社、扶持资金入股合作社和技能培训进入合作社等方式,获取分红或优惠政策。其中,采用以地入股合作社及扶持资金入股合作社方式将按照合作社内部章程进行正常运营分红;采用以技能培训进入合作社方式的贫困户不参与正常运营分红,但可参与合作社相关技能培训、享受合作社部分优惠政策及补贴政策等,同时根据实际运营情况参与兜底分红,从“开源”和“节流”两方面实现贫困户增收,进而实现脱贫。

(中共建平县黑水镇党委供稿)

友情链接: