返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

盘锦市双台子区“精准发力”  促进非公党建晋位升级

日期:2018-10-30 09:57 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

盘锦市双台子区认真贯彻落实省市委关于非公企业党建工作部署,持续扩大“两个覆盖”,坚持以示范带动为引领,以规范建设为抓手,以强化服务为路径,不断推动非公企业党建工作蓬勃发展。

建强“领头雁”,全力构筑引领发展的战斗堡垒。一是突出“主力军”。培育企业典型,在全区基础强、信誉好、具有代表性的企业中选取8户设立党支部示范点,通过领导包扶、提档晋位、增量提质等举措,着力构建精品党建示范企业。二是精选“指导员”。建立指导员工作体系,从队伍建设、阵地建设、活动开展、作用发挥等方面入手,加强指导,健全制度,规范管理,推动非公企业党建任务落到实处。三是狠抓“排头兵”。发挥党员作用,深入开展“先锋引领”“岗位大练兵”等示范岗评比活动。年初以来全区非公党组织开展各类活动65场次,共创建示范岗26个。

打好“规范牌”,着力提升组织建设的整体水平。一是制度建设科学化。制定印发《关于进一步加强和改进新形势下非公有制企业党建工作的实施意见》等相关指导性文件,以制度的形式为非公企业发展提供保障和支持。二是组织架构健全化。构建组织部门宏观调控、区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会牵头抓总、各街镇和相关职能部门密切配合、党建工作指导站协调落实、非公企业共同参与的党建工作格局。三是发展党员规范化。积极鼓励企业优秀员工特别是优秀管理人员和技术骨干向党组织靠拢,同时,通过统一培训、辅导,不断提高非公企业党务工作人员业务能力和入党积极分子政治素质。

吹响“服务曲”,大力拓展发挥作用的有效途径。一是服务职工聚人心。深入开展“一走访三推动”“爱心帮扶工程”等活动,帮助企业职工解决实际困难,当好协调企业和职工关系的“润滑剂”,构建和谐的劳资关系。二是服务企业促发展。制定《双台子区区级领导包扶重点项目和重点企业工作的通知》等相关规定,了解企业需求,帮助企业研究与金融机构的对接方案,缓解部分中小企业融资难等问题。三是服务社会助和谐。加强非公企业与所在街镇党组织的有机连接,开展免费义诊、帮扶助学等共驻共建活动,引导企业履行社会责任,树立良好形象。

友情链接: