返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

鞍山市铁东区打造“红色商圈”示范品牌
带动非公党建工作水平整体提升

日期:2018-10-18 09:44 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

鞍山市铁东区积极探索党组织建设与非公企业发展的切入点、着力点和结合点, 强化小网络大党建,打造特色党建“红色商圈”示范品牌。通过组建特色商圈党委,有力提升了非公企业党建工作活力,实现了党建工作和非公企业发展的同频共振,有力促进了非公企业健康快速发展。

一是健全组织,构建商圈党建工作格局。四隆集团地处城市中心商务区,是我市最富有活动、最有人气的区域,也是个体工商户及非公企业集聚的区域。为更好地适应新形势下城市党建工作需要,探索建立了“商圈+党建”新模式,成立了四隆商圈党委。四隆商圈党委以四隆集团党委为基础,依托新世界集团、新华书店等单位下设10个党支部,共有党员 170人。针对商圈中企业经营门类多、非公企业规模小且数量多、党员构成零散、有条件单独成立党支部的企业少的情况,通过多方协调引导企业采取多种形式灵活组建党小组。

二是建立商圈红色佳园打造特色党建基地。为了进一步满足站前地区非公企业党组织和基层党组织开展活动的需要,四隆集团党委投入七十余万元,打造了一个符合时代精神,服务于党员和群众的现代化高品质的综合性党建服务平台——四隆商圈红色佳园。四隆商圈红色佳园总占地面积近2000平方米,辖区内40多个党组织近万名党员群众从中受益。红色佳

园以面向党员、贴近党员、服务党员为原则,设有七个功能室,九个学习体验区,充分利用图版、视频、影音、网络新媒体等技术,将党建文化和企业文化进行深度融合。为实现“红色佳园”的交互性、实用性、知识性、指导性,在每个区域的展示资料下方设有二维码,扫描二维码就可以查阅该资料的详细内容,方便参观者更加深入了解和学习。

三是依托四隆商圈红色佳园开展丰富多彩的党建活动。针对非公企业和党员商户的实际情况,利用新媒体新技术新平台开展宣传和教育活动,“四隆商圈红色佳园”公众号正在设计中,完成后将成为四隆商圈党建工作的网上阵地。在商圈内组建党员志愿服务队伍,开辟便民服务点,面向广大居民、顾客、商户开展志愿服务活动,提供“零距离”服务。截至目前,四隆商圈红色佳园已经发挥了思想阵地作用,先后接待200多人次进行了考察、调研和学习,有效增强了商圈党组织的号召力和影响力,有力推动了中央商务区党建工作全面升级

友情链接: