返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

阜新市太平区采取“注力、扩面、提质”三步法  夯实非公党建基础

日期:2018-10-15 14:57 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜新市太平区坚持非公企业和社会组织发展到哪里,党的阵地就建在哪里,通过采取服务指导、建强组织、强化队伍等措施,不断推动全区非公和社会组织党建工作整体提升、全面过硬。

抓好服务指导,注入发展活力。太平区委坚持问题导向,针对非公企业和社会组织在经济发展、党的建设等方面遇到的困难,不断加大指导帮扶力度,制定县级领导干部联系和服务群众13项制度,21名县级党员干部与企业“结亲”,帮助企业开拓市场、争取政策资金支持、做好产学研对接等工作。目前,已完成辽宁康泰药业有限公司与沈阳药科大学方亮教授科研团队的专家工作站建站工作,为解决企业生产技术难题提供技术保障。从机关、村、社区党员中选派51名党性修养高、业务能力强、热心党群工作的同志到非公和社会组织担任党建工作指导员指导发展党员、开展“三会一课”、组织生活会等活动,各选派非公党建指导员已进驻对接企业开展工作。

抓好组织保障,扩大双覆盖面。太平区委高度重视非公企业和社会组织“两个覆盖”工作,区委组织部积极协调市场监管、发改等相关部门集中对全区非公企业和社会组织进行摸底调查,形成未建立党组织的非公企业和社会组织台账。经排查,我区有非公企业123家,社会组织38家。目前,通过采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式均已建立党组织,有效扩大党的组织和工作覆盖。并深入开展“党建+双促进”活动,以商业活动密集的红树街道为重点,构建了“商圈+党组织+商户”的党建联盟和利益共同体,在赛尔运动健身派有限公司建立党员驿站,为辖区非公企业开展党的政治学习、宣传和教育等工作提供坚强有力的阵地保障。

抓好队伍建设,提升综合素质。针对非公企业和社会组织党组织书记普遍缺乏党务工作经验的实际情况,区委将提升队伍素质作为推进非公企业和社会组织党建的突破口来抓,对全区80余名非公党组织书记及选派的党建指导员进行培训,邀请党校教授、组织部门业务骨干重点围绕党的十九大精神、党建业务知识等内容做专题辅导,进一步提升党组织书记及党务工作者抓党建的主动意识、责任意识。注重发挥党员模范作用,在非公企业和社会组织中积极树立典型。仅2018年,在市区举办的“两优一先”表彰活动中,有9名非公企业党员员工被评为市区优秀共产党员、优秀党务工作者,在企业中树立了良好的党员形象,形成学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围,不断提升非公企业和社会组织党员的“四个意识”。

友情链接: