返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

丹东市凤城市宝山镇开展党员星级管理工作严把“四关”

日期:2018-10-11 10:35 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  为进一步加强党对基层组织的领导和党员教育管理,保持新形势下党员的先进性和纯洁性,不断提升党员主体意识和先锋模范作用,宝山镇党委严把"四关",提升党员星级管理工作质量。

  领会精神,严把星级评定"程序关"。一是以会代训。为有序推进党员星级管理工作有效开展,镇党委召开宝山镇党员星级管理工作培训会,按照分领域、分类别、积分制及五星级设置等内容要求,主要围绕 "积分评星、党员测星、民主议星、支部定星、党委审星"五个步骤组织实施,严格工作流程,严把评定程序。二是以会促干。为确保各党支部按照时间要求完成阶段性工作,镇党委召开党员星级管理工作调度会,要求各党支部在6月份全面推开党员星级管理工作,7月份完成一次阶段性评比,明确时间节点,强调完成时限,定好步调节奏。三是以会促管。为及时解决实际工作中出现的困难及存在的问题,镇党委召开党员星级管理工作座谈会,征求各党支部书记、下派第一书记及党建员的意见建议,共梳理出共性问题4条,改进措施4条,为有效开展星级管理工作奠定基础。

  细化评分,严把星级评定"积分关"。按照《凤城市开展党员星级管理实施方案》的要求,镇党委多次召开支部扩大化及党政联席会,围绕各领域党员五大方面,特制订《宝山镇开展党员星级管理实施方案》,进一步细化评分标准,量化考核项目。由于每个领域党员星级评分围绕五方面设置评分标准,每个方面均包含多个考核项目,为防止各党支部评分无依据,标准混乱,镇党委将每个项目进一步细化,将每个考核项目都列出分值,统一各党支部评分标准,确保评分公正。

  加强督导,严把星级评定"质量关"。据统计,宝山镇各村党支部参加党员星级管理共547名,其中产业党员105人,中青年党员182人,老党员177人,流动党员83人;机关党支部参加党员星级管理共44人,其中在职党员41人,离退党员3人;非公企业党支部参加党员星级管理共17人。

  为确保此项工作开好局、起好步,镇党委建立包村领导联系点制度,要求包村领导全面掌握党员星级管理的工作要求和操作流程,每个月深入联系点一次,担负起工作职责,及时对所包村进行工作指导,保证此项工作开展方法得当,程序规范,公平公正。

  强化激励,严把星级评定"奖惩关"。镇党委将对各党支部推选的五星党员进行综合把关审核,实行计划生育、违规违纪、农业、林业、信访、社会管理等一票否决制。为积极探索建立自身特色的长效机制,强化评星结果运用,镇党委将授予五星级共产党员标牌,参加组织生活和日常工作均可佩戴,并把五星级党员评选结果与五星党员户相结合,施行入户挂牌。基层党组织在推荐党小组长,选举支委成员、推荐"两代表一委员"、村级后备干部和各类先进人物时优先从五星级党员中推荐,每年将结合"七一"或春节对五星级党员进行走访慰问,积极开展五星带无星、高星带低星活动,切实发挥先进党员的模范带头作用。

  (宝山镇党委供稿)

友情链接: