返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

辽阳县用活“五个载体”提升党员队伍战斗力

日期:2018-10-11 09:27 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,辽阳县坚持问题导向,用好、用活“五个载体”,狠抓党员管理工作,有效提升了党员队伍的凝聚力、战斗力。

一是上好“红色党课”,增强党性修养。辽阳县深入开展党员干部讲主题党课活动,由县处级党员领导干部带头,深入所在支部、基层乡镇、分管单位的基层党组织讲一次党课,其他基层党组织书记及时跟进,分别到所属支部、联系点讲一次党课。全县党员干部共讲党课620余次,受众党员达17300余人。同时充分利用新时代党员群众讲习所,围绕回顾党的光辉历程和改革开放40年成就,邀请身边的老党员、老干部以“身边人讲身边事”,对广大党员进行革命传统教育,全县广大党员干部党性修养显著提升。

二是开展“专题研讨”,锻造务实作风。辽阳县各基层党组织以支部为单位,结合全县“两学一做”学习教育工作安排,以“重实干、强执行、抓落实”为主题,紧密联系个人思想工作生活实际,认真开展专题研讨。通过专题研讨,教育引导广大党员坚持干字当头、实字当先、效字以求,发扬求真务实、真抓实干的作风,做到言必行、行必果、干必成。全县各基层党组织分别以召开支部党员大会的形式,开展集中学习研讨,全县党员的党性意识进一步得到了提升,同时也增强了队伍的凝聚力与战斗力。

三是推行“党日活动”,强化身份认同。辽阳县各基层党组织以党支部为单位开展“主题党日”活动,县处级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的“主题党日”活动。通过组织党员开展诵读党章、缴纳党费、研学党规党情、上党课、民主议事、民主公开等活动,唤醒党员意识,牢记党员身份,增强党性观念。创新的开展“主题党日+”活动,结合实际,自主选择“+”的形式开展活动。通过不断丰富“主题党日+”活动内容,着力增强党组织生活的仪式感,进一步激发广大党员的自豪感、荣誉感和使命感,增强了新时代党员身份意识。

四是组织“义务服务”,发挥模范作用。辽阳县以“在职党员进社区”义务服务日活动为契机,动员和组织全县在职党员干部在“七一”期间走进社区,围绕“两学一做”学习教育,以“服务发展当先锋、共建家园做奉献”为主题,开展义务服务日活动。全县各基层党组织结合实际创新服务形式、拓展服务内容,广泛开展集中服务、组团服务、菜单服务等形式多样的义务服务。同时,充分发挥职业特长,在社区开展法律维权、心理辅导、信息咨询、科普宣传、医疗义诊等个性化服务。全县420名在职党员深入社区,认领“微心愿”56个,帮助社区困难党员群众解决生产生活问题139个,充分发挥党员先锋模范作用,实现了服务群众“零距离”。

五是开展“走访慰问”,传递党的温暖。辽阳县精心组织开展走访慰问生活困难党员活动,与深化“五包五促”“在职党员进社区”“一走访三推动”、驻村帮扶等活动结合起来,引导广大党员干部真心实意为困难群众办实事、解难事。将建国前入党的农村老党员,曾经担任村(社区)党组织书记、主任10年以上现已离职、生活困难的村(社区)干部,因公牺牲党员的家属,建档立卡的因病制贫群众全部纳入走访范围。同时,在安排部署走访慰问活动中,会同“五包五促”包促人员共同开展走访慰问,帮助贫困户解决生产生活难题295个,让贫困群众切实感受到党的温暖和关怀。                                                                                                  

(中共辽阳县委组织部供稿

友情链接: