返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

建平县榆树林子镇 强化党建引领 凝聚发展合力

日期:2018-10-10 10:09 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

建平县榆树林子镇党委牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”意识,推动基层党建与脱贫攻坚等中心工作深度融合。

抓党建扶贫载体,打造脱贫致富产业平台。以党建扶贫产业园为支撑,以实现4个贫困村销号935人脱贫为目标,采取“党支部+扶贫产业园+贫困户”模式,建设完成了下窑沟村设施农业、房身村服装加工和辉山牧业等4个扶贫产业园,在建扶贫产业园2个。着力实现党组织在产业链条上的全覆盖,成立了下窑沟村产业协会党支部等基层党组织,注重发挥党员先锋模范作用,在产业园设立党员先锋岗和党员责任区3处。

抓“叠加式”增收模式,发展壮大村级集体经济。以下窑沟村设施农业、东街村南果梨种植和孤山子村杂粮种植加工产业为牵动,因地制宜推进“一村一品”工程,稳步实现特色产业全覆盖。加大镇财政对壮大村级集体经济支持力度,带动农民共同致富。按照推动村级集体经济“叠加式”增收总体思路,制定方案,成立工作领导小组,帮助各村确定发展壮大村级集体经济项目23个。比如:下窑沟村设施农业建设项目,预计年末可实现集体经济收入20万元,东街村酒厂可实现集体经济收入30万元,组建成立5个共营制合作社,预计每个合作社可壮大村集体经济1万元。

抓规范化建设,筑牢基层党组织战斗堡垒。建设党支部规范化示范点5个,组织镇级党建拉练,推广示范点经验,加快全镇党支部规范化建设速度。强化队伍建设,从村级后备干部中择优任命村党组织副书记6人,注重新发展党员结构,在返乡大学生、退伍军人、致富能手群体中培养入党积极分子25名,26名预备党员按期转正。深入开展双培工程,着力将致富能手发展为党员、把党员培养成致富能手,共开展致富技能培训8期,参训党员300余人次。

抓综合治理,构建和谐稳定社会格局。充分发挥党组织在社会治理中的核心地位,全力推进扫黑除恶专项斗争,镇村设立了专门举报箱,悬挂宣传横幅60余幅,发放明白卡10000余份,积极引导群众参与扫黑除恶专项斗争。开展安全生产检查巡逻40余次,及时清除安全隐患55项。调解各类矛盾纠纷190起,成功化解省市交办案件8件,为经济社会各项事业健康发展营造了良好的社会环境。

(中共榆树林子镇委员会供稿)

友情链接: