返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

建平县“固本强基”工程  丰富基层党建工作内涵

日期:2018-10-09 10:40 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

建平县将抓基层打基础作为长远之计和固本之举,大力实施“固本强基”工程,不断丰富基层党建工作内涵,努力将每个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒。

“规范党建”夯实党支部工作基础。分领域推进党支部规范化建设工作,重点创建了3个省级、58个市级、126个县级党支部规范化示范点,70%以上党支部达到规范化建设要求。排查软弱涣散村党组织29个,采取整顿班子、建强队伍、发展经济、健全制度等方式进行整顿,已完成整顿22个村,其他6个村将在11月末完成整顿。严格党的组织生活制度,开展专项督查4次、印发“三会一课”记录本1万册,指导基层党组织采用文字、图片纪实方式如实规范记录。

“富民党建”助力脱贫攻坚和强村富民。出台 “1+10+3” 系列文件,确定10种发展模式,推动集体经济“叠加式”增收。年初以来,260个行政村共确立发展模式392个,集体经济累计收入2825.8万元。建设党建扶贫产业园80个,覆盖1629户3751人,分红资金140.75万。严格落实脱贫攻坚“七个责任、五个一批”机制。深化“比干劲奔小康”活动,评比示范村42个、示范户458户。加大对行业扶贫、驻村扶贫和结对帮扶考核力度,三支力量已协调项目资金5.6亿元。

“暖心党建”完善社区服务功能。召开城市基层党建工作会议,印发了实施意见,安排经验交流发言4个,对城市基层党建工作进行专门安排部署。新建街道党群服务中心2处,打造主题品牌社区27个。开展 “在职党员进社区义务服务日”活动3次,帮扶款物40多万元;在27个社区分别组建网格管理团队,为居民提供网格服务5600多人次。

“活力党建”转变机关工作作风。开展“办事难”专项整治活动,先后明察暗访4次、检查会议纪律41次,下发通报4期,处分违纪党员5名;抓实“机关党建+”模式,为农村群众办实事108件,帮助社区居民解决难题52件,帮助企业协调贷款11.1亿元,建立简化项目审批等服务企业制度13个。

“联心党建”提升“两新”组织党建水平。成立建平县个体劳动者和私营企业协会党工委,下设10个党支部,负责全县小微企业、个体工商户和综合市场党建工作。成立建平县社会组织党委,确保32个社会团体、48个民办非企业单位的党建工作不留死角和空白。组织开展“党建+项目建设”“党建+营商环境”“党建引领民企振兴行动”,共有98个非公企业党组织参与到活动中来。

“育人党建”建强三支队伍。加大选派干部的“选育管用”力度, 省市县三级选派干部已为乡村协调资金1.3亿元、引进项目96个。坚持“能人”进村治村,调整不胜任村党组织书记17名、村委会主任2名、村“两委”其他干部6名。提前筹划明年村(社区) “两委”换届,择优选拔62名“能人”、125名优秀村级后备干部到村任职,为顺利换届奠定基础。印发《建平县党员分类管理实施方案》,对各领域党员进行精细化、精准化管理。

“平安党建”深化扫黑除恶专项斗争。开展涉黑涉恶线索“摸底行动”,掌握各类线索23条,会同公安部门等部门开展调查核实处理工作;对村(社区)“两委”成员前科劣迹情况深入排查,对排查出的涉事人员及时跟进组织处理。开展党员扫黑除恶“先锋行动”,成立3个督导组,对基层党组织扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导;全县260个村和34个社区全部召开党员大会,专题学习传达关于开展扫黑除恶专项斗争的公告和有关要求;成立了党员志愿巡逻队,积极开展扫黑除恶相关知识宣传,对发现的治安隐患等及时报告。

(建平县委组织部供稿)


友情链接: