返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

抚顺市新抚区南花园街道 推进党建“微阵地”进一步扩容升级

日期:2018-10-08 10:18 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

辽宁省抚顺市新抚区南花园街道党工委2017年创建了草根工程——党建“微阵地”,鼓励和发动社区居民党员自发开展便民亲民、传递正能量等公益活动,收到了较好成效。今年,街道党工委在指导原有6个“微阵地”和1个“微阵地联盟服务区”持续发挥作用的基础上,注重实现党建“微阵地”进一步扩大和升级。

党建“微阵地”的数量实现累加。经过半年的考察了解,湖边社区学雷锋志愿者陈兰春大姐多年来一直积极支持社区各项工作,尤其善长化解邻里之间、夫妻间各种矛盾纠纷,小区内无论大事小情都有陈大姐的热心的身影。在街道党工委的引导下,又一特色党建微阵地--“家和大院”诞生了。“家和大院”的成立不仅方便了居民党员的学习、活动,调动了社区党员参与党组织活动的积极性,更增进了小区邻里间、婆媳间、夫妻间和谐相处的氛围。经陈大姐化解的家庭矛盾、邻里矛盾等20余起,促进了邻里、家庭关系和谐。此外,今年街道还成立了党建微阵地--“宣讲驿站”。街道党工委通过深入挖掘党员的特长,经居民推荐,找到了胜利矿退休职工、老党员张登海。根据他多年来积极支持和参与街道、社区党建活动,并对南花园地区历史非常了解的特点,在他的家里创办了“宣讲驿站”。从年初至今,张登海在自

己家中、小区院中、中小学校、社区讲习所,从一位老党员、矿区退休职工的视角,义务为辖区的青少年、居民群众讲述党的历程、胜利矿的历史、地区地貌及矿山情等知识10余场。通过张登海生动的讲述,营造了辖区居民爱党、爱家乡的良好氛围。

党建“微阵地”的功能实现扩容。年初,街道党工委依托党建“微阵地”-- “爱心帮帮团”,尝试推行“党建+居家养老”模式,启动“温情助老”居家养老服务项目。以爱心帮帮团志愿者为主体,成立了“助餐、助医、助洁、助急、助养”五支助老队,对辖区内的孤、老、病、疾人员的用餐、就医、清洁、急需、养生提供“保姆式”服务。截止目前,有27名志愿者自愿认领加入,对有需求的4名符合条件的帮助对象提供服务60余人次。服务对象中有一位居民叫薛仁杰,身患糖尿病、脑血栓以及焦郁症,唯一的女儿在外地打工,无人关爱和照料,从今年3月至6月期间,志愿者们对其进行无微不至地照顾,为他送饭,陪他看病,并24小时轮流看护,直到家属把他送去养老院。“微阵地”的党员志愿者们用善举传递了社会对留守老人的温暖,也传递了共产党员的先进性和正能量。

截止目前,南花园街道党建微阵地已建立11个,党建微阵地联盟服务区1个。阵地虽小,但基层党员的先进性得到体现和发挥。下一步,街道党工委将继续发掘社区

居民党员及有能力有热情为辖区居民服务的志愿者,搭建党建工作载体,让基层党建工作接地气,有温度。

友情链接: