返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

本溪市明山区牛心台街道大楼社区党委创建“移动办公站”——一站式服务就在居民家门口

日期:2018-10-08 09:37 来源:辽宁日报 次阅读

  9月5日,本溪市明山区牛心台街道大楼社区的工作人员早早来到大南街“移动办公站”,为当地群众办理各项事宜。居民张丽娟的爱人到了退休年龄,但原单位破产后个人档案无法找到,办不了退休手续。工作人员很快了解情况并告诉张丽娟需要拿什么证明材料,到哪个部门去办理。张丽娟对记者说,要没有“移动办公站”,自己根本就摸不清门,找不对人,不知要花多长时间才能把事情办明白。

  大楼社区位于山区,南沟北岔,地广人稀,辖区内大南街离社区服务中心足有5公里远,步行得一个半小时,来回打车费用也不低。“为了让居民少跑腿,快办事,去年底社区党委开会研究来年工作计划的时候,决定创新服务载体,以‘党建+’的形式在社区创建‘移动办公站’,把社区所有工作‘移植’到居民家门口,让百姓走几步就能把事办完。”大楼社区党委书记刘艳翠对记者说。

  每周三上午,社区就会派两名工作人员到大南街“移动办公站”(居民汤平家)现场为群众办公,把社区一站式服务完全移到这里来。像帮助育龄妇女代缴保险金、入户帮助特困居民收集材料办理低保等事项,还有政策法规咨询,居民们在家门口就能把问题解决掉。不能现场解决的事情,社区工作人员会记录在工作日志上,待回到社区服务中心后研究办理。即使不是现场办公的日子,群众也可以到“移动办公站”来,社区在这里专门设置了《留言簿》,居民可以把想要办的或想了解的事写在《留言簿》上,社区工作人员依据留言再逐一处理。“想知道当兵的条件”“何种患病程度能达到救助(标准)”“安康保险如何报销”……记者翻开《留言簿》,只见上面的留言很多,内容也比较广泛。“现在更方便了,我们社区工作人员的电话24小时开机,居民有什么事情直接打电话告知就行,变成了‘随身移动办公站’。”刘艳翠说。

  “移动办公站”提高了效率,方便了群众,一经推出便深受好评。居民汤棋患有因脑外伤引起的癫痫病,行动说话不便,丈夫没有固定工作,两个孩子正在上学,家庭生活十分困难。7月份,在“移动办公站”她把情况跟社区反映了,低保员孟兆娟立即帮她家收集材料,申请办理低保。根据本溪市有关政策,汤棋还能享受廉租住户补贴,但需要的材料较多,孟兆娟直接到汤棋家中帮助整理材料。“现在都办完了,每月能领800元低保金,还有320元廉租住户补贴,享受医保优惠政策,我们家的生活压力被卸掉了一大半!”汤棋跟记者说这话时眼中含着热泪。她每次见着孟兆娟都说:“谢谢姐!”其实,她比孟兆娟年龄大。低保户姜长敏,离异,患有糖尿病综合征,行走不便,儿子又不在身边。她家离“移动办公站”不远,只要有事,社区工作人员就直接到她家中去办理。“上个月办低保信息系统录入,社区工作人员直接到我家来取身份证,回去帮我录入,省了我多大事啊!”

  据了解,除了按时移动办公,大楼社区每位社区工作人员还与两户困难家庭和残疾户结成了服务对子,主动成为他们的服务员,入户为他们解决实际问题。

  牛心台街道党工委充分肯定了大楼社区的做法,并着手在辖区内全面开展“移动办公站”服务。

  “下一步,我们准备将‘移动办公站’服务进一步拓展,骑车行走,上门服务,开展‘快递办公’‘点餐服务’,让生活在沟沟岔岔里的群众享受到更加便捷的服务。”(王云峰)

友情链接: