返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

以党建聚力量 以信仰领方向

日期:2018-09-20 13:43 来源: 次阅读

抚顺雷锋车队成立于2002年,是一支由50多名出租车司机自发组成的公益性社会组织。2015年5月20日,雷锋车队党支部正式成立,成为辽宁省首家出租车行业党组织。车队以党建凝聚力量、以信仰引领方向为己任,以倡导出租车行业精神文明建设为目标,常年开展公益活动,在抚顺市民中树立了良好口碑,成为全国雷锋车队组织的榜样力量。

善于攻坚,建立敢于亮剑的党员队伍。自“两学一做”学习教育开展以来,雷锋车队支部结合出租车行业特点,组织党员开展以网上分散学习为主的方式,建立微信群发布学习资料,利用出租车通讯设备开展研讨,将党员教育融入日常。积极发展后备力量,车队支部建立了两级准入考查制度,将行业中表现良好的司机吸纳到车队,将表现优秀的队员发展到党组织。2017年6月以来,先后有7名队员通过积极分子考试,光荣的成为发展对象,壮大党支部队伍,强化党员带头意识,全力打好党建“持久战”。

规范建设,建立活动经常的党员阵地。成立以来,车队党支部在规范化建设方面实现了质的飞跃,由榆林街工委出资,派驻党建联络员两名,指导雷锋车队配备强有力的党支部班子、完善基础设施建设,全力打造车队支部60平党建阵地,从此车队党员有了“学校”“堡垒”和“家”。一方面车队党支部先后组织车队党员开展座谈13次,征集成立支部意见21条,解决困难8件。另一方面,针对出租车行业党员参与组织生活时间紧张等困难,打破常规、机动灵活,通过“雷锋车队服务”微信公众平台,定期发送“两学一做”学习教育资讯,严格落实“三会一课”等组织生活制度,并于每月28日党日组织司机前往阵地交流经验、缴纳党费,实现“线上线下”齐头并进。

突出品牌,发挥敢于战斗的堡垒作用。在党组织的带领下,车队队员充分发挥党组织战斗堡垒作用和行业先锋模范作用,义务接送考生3000余名、环卫工人800余人次、病残乘客300余人次,参加无偿献血、帮残助困公益活动100余人次,送还丢失现金物资10余万元。调解交通纠纷30余起。车队队员不仅将开出租车作为一种职业,更是当作一种责任,把有限的时间和收入用来帮助有困难的群体,把谋生方式树立为流动在大街小巷的旗帜。在党支部的引领下,雷锋车队通过突出地域特色创建公益品牌,为整个行业注入了催人奋进的强大精神力量。

(中共新抚区委组织部供稿)

友情链接: