返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

“五色爱心传递卡”实现志愿服务更亲民

日期:2018-06-27 09:32 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

东港市桥东社区党委为更好整合社区志愿者力量,实现社区志愿服务效果亲民化,在党员志愿者中开展“五色爱心传递卡”志愿服务活动。根据志愿者从事工作特点和个人兴趣爱好,成立五个志愿者服务队,并把志愿者姓名、联系方式、服务内容,印在不同颜色的传递卡上,发放到辖区居民中,实现了辖区居民疑问有人解、困难有人帮、就业有人引、健身有人带。


红色“政策咨询卡”传递党政之声 。驻社区党政机关及公检法等部门党员志愿者组成“政策咨询”志愿服务队,定期深入社区、居民小区宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等新思想、新政策。定期邀请律师、公检法等在职党员举办法律知识讲座,普及法律知识,解答法律问题,使群众爱法、懂法、守法。目前,已开展宣讲12次,参与人数达500余人次,举办法律知识讲座14次,居民咨询300余人次。


粉色“扶贫帮困卡”传递温暖之情 。驻社区企业和党政机关党员志愿者组成“扶贫帮困”志愿服务队,以助老、助残、助困服务项目为基础,以孤寡空巢老人、残疾人、特困学生等困难群众为主要服务对象,开展“结对帮扶”活动,做到日有联系、周有探视、节有慰问。目前,87名党员志愿者与126户困难家庭结成帮扶对子,帮扶困难学生100余人,开展帮扶慰问活动300余次,帮扶物资折合人民币约7.3万余元。


蓝色“就业指导卡”传授就业之技 。驻社区企业技术人员和党员志愿者们组成“就业指导”志愿服务队,汇总需就业人员名单,联系就业局、宏达铸钢厂、制衣厂等单位,为退伍军人、应往届毕业生、下岗人员提供就业信息,并邀请专业人员开展厨师、铸造、缝纫、家政服务等技能培训活动,解决就业难问题。目前,开展各项技能培训86次,培训人员320人,传递就业信息723条,实现就业258人。


绿色“文体健身卡”传递健康之音 。社区文艺骨干、教师和党员志愿者们组成“文体健身”志愿服务队,利用业余时间积极组织居民开展秧歌、舞蹈、健身操等活动,丰富居民的文化娱乐生活。社区利用板报、条幅等方式宣传健康常识,邀请医护人员召开健康知识讲座,并开展免费义诊服务。目前,参加秧歌队、舞蹈队、健身操队的居民已达到2000余人,开展健康讲座20余次,免费义诊服务人数450余人次。


橙色“便民服务卡”传递关爱之情 。“五老”队伍和党员志愿者们组成“便民服务”志愿服务队,积极开展治安巡逻、矛盾调解、环境卫生维护、家电维修、下水疏通等日常便民服务,让居民求有所应,困有所帮。目前,党员志愿者共调解邻里纠纷24起,清理小区垃圾70余次,疏通下水67次,帮助群众购买日常生活用品、交电话费、水电费、罐煤气等一些力所能及的服务200余次。


(中共东港市委组织部供稿)

友情链接: