返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

阜新市海州区找准党建切入点 打开封闭式小区“三道门”

日期:2018-06-08 10:37 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为充分发挥社区党组织在封闭式小区的作用,切实把党的领导体现到城市基层各个方面,海州区社区党组织积极探索实践,通过组织共建、精准服务、开展活动,拉近社区党组织与物业、居民的关系,推动封闭式小区“三道门”打得开、社区党组织服务进得去。


一、以组织共建搭平台,打开小区门。社区党组织在实践中发现,在封闭式小区,特别是一些高端小区,由于物业管理严格,社区党组织走近居民开展宣传教育、提供服务很困难,能否抓好党建,物业支持配合是关键。在区委“党旗先锋”工程的引领下,社区党组织积极动员引导,在物业公司建立党组织,打造“红色物业”。目前,共指导成立7个物业党组织,其中宝地太阳广场物业、西山九郡物业新建2个党支部;实行交叉任职,把物业党组织负责人吸纳进入社区大党委,搭建了双方共建平台,使封闭式小区大门随时向社区党组织敞开。正在筹备建立祥宇上品物业党支部、新华丽都业主委员会党支部。


二、以精准服务找突破,打开单元门。针对封闭式小区居民“上班族”多、文化层次高,居民需求集中在便捷高效服务和精神文化等方面,社区党组织协调物业开展了因需服务、精准服务、特色服务。社区回应居民活动场所的需求,积极协调物业公司共提供6处2000余平方米活动室,打造了“党味”十足的宝地物业党群活动中心、新华丽都党群活动中心。院东社区组织物业党员、社区党员成立志愿服务队,发放“关爱服务卡”,为行动不便居民提供上门服务;在众美达物业设置“三办专员岗”,物业党员为居民提供居住证、医保卡、燃气费代办服务;青年社区党总支在宝地物业设立快递代收点,为居民开展快递代收等服务;其他一些社区联合物业组织红色宣讲、特色义诊等活动,受到居民欢迎,进一步拉近了居民同社区、物业的情感距离。


三、以互动活动促融合,打开入户门。为了改善封闭小区居民间的陌生关系,营造居民一家亲的浓厚氛围,一些社区党组织积极开展文体娱乐活动,院东社区举办睦邻节系列主题活动,先后开展“情满暖冬新春送福”活动、“粽叶飘香,情暖社区”包粽子比赛、“我在党旗下百家宴”活动;兴东社区每年在祥宇上品小区组织党员写春联送祝福;青年社区在宝地物业组织居民开展猜灯谜活动,吸引了广大居民纷纷走出自己小“家”,主动融入小区大“家”。现在,在高档小区,社区进入居民家中不再难。


(阜新市海州区委组织部供稿)


友情链接: