返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

铁法能源公司小康矿党委“三会一课”接地气

日期:2018-05-21 09:55 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

“‘三会一课’是党内政治生活的基本形式,认真坚持‘三会一课,’对于健全和规范党内政治生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,增强基层党组织的战斗力,都具有重要作用。”日前,在小康矿党支部书记会上,该矿党委书记郑宝纯从“三会一课”制度规范、内容特点、活动载体等方面进行了详实的讲述,并围绕如何使“三会一课”更接地气,从管理形式和效果上进一步作出要求。


管理上“严”。小康矿党委首先从完善制度、加强领导、精心组织上下功夫,不断提高“三会一课”规范性,根据党章党规和上级党委要求,结合本矿实际特点,进一步明确“三会一课”基本程序、要求、形式等,定期组织召开党员大会、支委会、党小组会,详细安排党课、党日活动。除上级规定的“三会一课”内容必须落实到位,还不断充实新内容,使“三会一课”有血有肉、接地气,使“三会一课”的效果达到高质量。此外,在人数上原则要求应参加人员不得缺席,特殊情况应提前向支部书记请假,但参加人员不得少于应到数的规定要求,从而在制度上确保“三会一课”的频次、内容、人员三到位。


形式上“新”。该矿党委灵活掌控,量体裁衣,针对井下生产一线任务重、时间紧、部分党员较分散,将“互联网+”与学习教育有机结合,精心搭建“指尖”课堂,利用微信群及时将党建学习内容以网址链接、图片、文字等方式传递给党员,方便广大党员利用碎片时间随时随地进行学习。改变“一人说、大家听”的单一学习形式,动员支委委员、普通党员上讲台,采取身边人讲通俗话的方式,激励党员自觉先学、先思,增强学习兴趣和效果。结合“两学一做”学习教育,推动领导干部直面回答基层党员最关心的问题,解开他们的思想包袱,做到讲其所需,解其所惑,增强“三会一课”吸引力,努力做到方法“新”、载体“全”、途径“广”、效果“强”,使其更加“接地气”。


效果上“实”。该矿党委坚持从实际出发,教育引导党员反思自身在学习中存在的问题,做到正确认识“三会一课”,正确认识学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的重要性,自觉增强党性意识、学习意识,变“灌输式”常规学为“菜单式”创新学,增加党员学习兴趣,推动实现学习常态化。通过亮身份、树旗帜,重承诺、争先锋,立标杆、扬正气,积极探索新形势下开展“三会一课”活动的有效形式,促使党建同安全生产、经营管理工作相融合,形成多向融入、同频共振、联动共融的基层党组织生活新局面。


欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。小康矿党委将党员参加“三会一课”、党日活动等情况量化考核,并将评比结果作为年底民主评议党员、年度评选“党员先锋岗”的重要依据,逐步强化党员的纪律意识、规矩意识,推动党员教育培训经常性、制度化。 


(调兵山市辽宁铁法能源有限责任公司供稿)

友情链接: