返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

阜新市“两代表一委员”工作室构建为民服务新阵地

日期:2018-05-16 10:01 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜新市委组织部认真贯彻落实习近平总书记对党的十九大代表提出的“一定要牢记党的初心和使命、一定要密切同广大党员群众的联系、一定要发挥模范带头作用”的要求,围绕阜新转型升级、脱贫攻坚等中心工作,积极搭建履职平台,有效发挥了党代表知党情、听民意、解民忧的作用。


注重组织指导,全面落实为民服务各项要求。阜新市委组织部注重加强党代表联络工作的组织指导,不断深化“两代表一委员”工作室建设。一是认真做好统筹协调。落实省委《关于推进“两代表一委员”工作室建设的指导意见》精神,下发《关于深化“两代表一委员”工作室建设组织全市各级代表委员开展活动的通知》,对各工作室和各级代表委员开展活动进行了全覆盖指导。二是加强制度层面建设。先后制定出台了《关于充分发挥“两代表一委员”作用的指导意见》《阜新市地方各级代表大会代表联系党员群众暂行办法》等1个意见6个办法,健全了代表委员接待群众工作流程、联络员工作职责等工作机制,为工作室规范高效运行提供了制度保证。各县区普遍建立了《接待日工作制度》《党代表建言献策制度》《工作室日常管理制度》等一系列工作制度。三是注重做好结合文章。结合“七·一”“十·一”等重要纪念日和推进 “两学一做”学习教育常态化制度化等开展活动。目前,全市各级党代表先后开展了“庆七一集中活动日”、“不忘初心跟党走、服务群众当先锋”主题活动,累计接待党员群众1.1万余人次,收集意见建议5000余条。


丰富活动方式,充分发挥为民服务平台作用。阜新市委组织部积极组织开展集中接待、讲党课、结对帮扶等活动,为党代表履职搭建了平台。一是集中服务暖民心。将每年的5月份确定为“集中活动月”,组织各级党代表深入“两代表一委员”工作室,通过集中接待、双向约谈、走访调研、民意征询、学习研讨等多种方式,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解辖区党员群众的思想情况,做好矛盾化解,帮助群众解决关心的热点难点问题。目前,工作室共开展活动2200余次,为基层党员群众办好事实事4760余件,市级领导干部按照每年不少于2次的要求,全部进入工作室开展活动。二是主动下沉听民声。围绕脱贫攻坚、现代农业示范带建设等中心工作,先后组织党代表进行视察调研8批次,党代表就事关经济社会发展、党的建设、脱贫攻坚及党员群众关心的热点难点问题,提出各类提议10件。三是结对帮扶解民困。组织驻室的代表委员和辖区贫困群众、留守儿童等困难群体开展结合帮扶,通过重点帮、及时帮和定期帮相结合的方式,深入贫困户家中进行走访,了解家庭致贫原因,分析发展困难,设计脱贫措施。目前,共计走访贫困户3850余户,很多贫困户通过代表委员的帮助促进了就业,实现了精准脱贫。


强化教育管理,不断提升为民服务能力水平。阜新市委组织部通过集中培训、科学管理和宣传引导等方式,不断提高党代表的履职尽责能力。一是加强教育培训。每年年初,邀请省、市委党校教授,围绕提高政治理论素养、丰富代表履职尽责的方法和手段等方面进行培训,切实提高履职能力。目前,已举办2次全市基层一线党代表培训班,累计培训210余人次,各县区也分别组织所属党代表进行了培训。二是加强管理服务。积极完善代表考核评价体系,2016年结合市委换届工作,进一步规范党代表管理工作,为市十二次党代会代表配发了《代表证》、印发了《纪实考核手册》,要求代表持证参加活动,并把参加活动情况记录在《纪实考核手册》上。2017年10月,对377名市级党代表《纪实考核手册》进行了统一检查。三是加强宣传引导。在《阜新日报》、阜新电视台等多家新闻媒体,对 “两代表一委员”工作室活动情况进行集中宣传;积极发挥典型引路作用,连续四年开展优秀“两代表一委员”工作室评选活动,真正形成了“人民选我当代表,我当代表为人民”的良好氛围。


(辽宁阜新市委组织部供稿)

友情链接: