返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

岫岩县建立五项制度为选派干部铺就“便利路”助力乡村振兴

日期:2018-04-13 14:38 来源:辽宁先锋 次阅读

为帮助省市选派干部尽快熟悉环境,进入角色,岫岩县委建立五项制度,及时帮助他们协调解决工作中遇到的难题,助力选派干部更好的发挥作用,扎实推进乡村振兴战略。


一是实行派驻干部工作组工作制度。以乡镇(街道)为单位,成立了26个派驻干部工作组,组长由派驻到乡镇的党委第一书记或第一副书记担任。派驻干部工作组定期召开会议,了解乡镇和村的工作进展,交流工作经验,协调解决问题。


二是实行派驻干部教育培训制度。将派驻干部纳入全县干部教育培训计划,每年至少轮训一次,采取聘请优秀乡镇(街道)和村党组织书记讲座、到先进地区拉练学习、举办派驻干部典型经验交流会等方式,重点围绕关于实施乡村振兴战略、加强农村基层党组织建设的重要指示精神等方面进行培训,切实增强教育培训的针对性和有效性,提升派驻干部推动农村发展的能力。


三是实行县级领导联系派驻干部制度。结合“三级包保”活动,每名县级领导定期深入到所包保乡镇走访调研,联系所包保乡镇派驻干部,了解派驻干部工作、生活上存在什么困难,遇到什么难题,积极协调有关部门进行解决,为派驻干部扫除障碍。


四是实行包村干部与派驻干部结对互助制度。利用乡镇干部包村干部熟悉农村工作、了解具体情况的优势,充分发挥包村干部的组织协调作用,组织各乡镇包村干部与派驻干部结成互助“对子”,协助派驻干部尽快熟悉工作,尽快掌握情况,尽快进入角色,并在组织建设、民情调查、化解纠纷等方面提供必要的帮助和支持,为派驻干部开展工作提供便利服务,省去前期摸底调查的环节。


五是设立县委服务派驻干部联席会议制度。由县委组织部负责,每季度组织召开县委办、宣传部、统战部、政法委、县直机关工委、县委党校、人社局、发改局、民政局、教育局、财政局、农经局、国资局、扶贫办等相关部门及有关乡镇派驻干部工作组参加的联席会议,听取派驻干部在脱贫攻坚、基层党建、社会治理等工作中存在的难题,并协调有关部门进行解决,为派驻干部扎实推进乡村振兴铺平道路。

友情链接: