返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

抚顺市新抚区浇筑五个品牌引领非公领域党建工作新探索

日期:2018-04-11 09:08 来源:中华先锋网 次阅读

为实现非公有制企业和社会组织党组织覆盖从有形向有效转变,抚顺市新抚区结合非公有制企业和社会组织党组织孵化工程,不断融入新理念、新思维、新特点,逐步形成非公企业和社会组织党建工作五大品牌体系,全面提高新抚地区非公企业和社会组织党建工作水平。

 

一个中心,连线红色商圈。新抚区在基层党组织建设工作实践中积极探索,大胆创新,逐步打造出“红色商圈”基层党建新模式。以站前商圈党群活动服务中心为依托,把商圈内松散的经济实体美美百货、三联商场和抚顺浙商国际商贸城等紧密凝聚在一起,形成一个初具规模党建综合体。强化党建工作,鼓励、引导党员发挥好先锋模范作用,有力地促进和保障企业经营及业务工作的开展。

 

两个优秀,树立先锋旗帜。新抚区结合辖区实际情况,高标准、严要求在辖区非公企业中选树诚实党委和金融产业基地总支两家为党建示范单位,创建“先锋旗帜”党建品牌,按照“六有”标准,推广利用微信群等现代化科技形式进行党组织学习的新模式,使企业在健康发展的同时牢固树立品牌理念,有力推进精品党建示范点的打造。

 

三个特色,形成雷锋党建。新抚区将雷锋车队、雷锋宣讲团、雷锋号辖区内三个具有雷锋元素题材的非公企业和社会组织连成一条“雷锋线路”,形成了“雷锋+党建”的特色品牌。将雷锋车队党支部与“雷锋号”共同打造为“车轮上的党支部”,在“双轮驱动”下以及花园村百姓雷锋宣讲团的感召下,全面提升新抚地区非公企业和社会组织党建工作水平,在群众中极具影响力和感召力。

 

四个企业,引领共驻共建。突出抚顺启运千台春酒业有限公司、抚顺福鼎包装制品有限公司、辽宁万恒门业有限公司和抚顺海利机械制有限公司的政治引领作用,有力地将党建和经济衔接在一起,在突出党组织政治功能的同时强化其服务功能,有效促进非公企业党组织阵地作用和党员作用的发挥,使刘山地区“共驻共建”的非公党建工作模式初步形成。

 

五个片区,构建星火工程。为实现民办教育系统“两个覆盖”,新抚区以辖区内42所民办幼儿园为试点,积极构建“星火工程”。结合民办幼儿园地理位置、办园特色,通过派驻党员的方式,以“同一个支部,同一个梦想”为目标,创建了励臻、明德、和美、致远、诚善五大品牌联合支部,确保辖区内胜利开发区、福民、千金、南阳、公园五个地区党组织工作的辐射覆盖,使党组织的工作深入民办教育系统。


友情链接: