返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

抚顺市新抚区认真做好基层党员教育培训工作

日期:2018-04-08 13:49 来源:中华先锋网 次阅读

抚顺市新抚区采取健全机制打基础、培训设置求新颖、制度执行见真招的“三位一体”方式,全面提升基层党员队伍整体素质。

 

突出“实”,建立“主客联动”培训机制。落“实”组织领导。新抚区发挥各部门资源优势,切实增强教育培训工作的组织领导,建立了以组织部、宣传部、党校为主体,基层党支部为客体的联动培训机制,营造了组织部门总体部署、相关部门各负其责、基层党组织广泛参与的良好氛围。夯“实”工作职责。由主体部门选派专人统筹做好培训班次、人员、课程、师资等工作安排,督促教育培训工作有序推进;由客体部门结合自身实际,对学习方式、课程设置、参观地点等培训细节提出有针对性的意见和建议。遇到问题时,主客体部门负责人共同研究、共同协调、共同解决,做到不推不脱、不等不靠。做“实”培训安排。细化培训工作安排,结合实际制定了《2017年新抚区党员和党员干部培训实施方案》,明确了主客体部门在不同层次培训中的责任定位、具体分工和管理机制,形成了主体部门抓大抓总抓集中,客体部门抓小抓细抓落实的科学化培训格局,为培训工作开展奠定了坚实基础。

 

突出“新”,采取“独出心裁”教学手段。在师资力量上出“新”。区委破解以往讲师结构层次单一问题,协调组建了由党校教师、大学教授、农委领导、各领域优秀党组织书记等多层次、多类别人员构成的“专家讲师团”,进一步提高了培训层次,丰富了教育内涵。在课程设置上出“新”。进一步增强轮训工作的精度广度,打造包含了党章党史、业务知识等多样化内容的“课程库”,推行“菜单式选课”模式,广泛征求基层党组织和党员意见,以“想学什么教什么”的原则设置课程菜单,采取党员投票的方式安排课程,变“盲目受教”为“自主选课”。在授课方法上出“新”。坚持“走出去、请进来”,采取课堂研讨与实地考察相结合,专家授课与经验交流相结合,视频教学与情景互动相结合的多样化授课方式,让党员和党员干部课上坐得住、学后有提高,确保课程讲授听得懂、培训内容学得会、培训知识用得上。

 

突出“严”,实施“三严联动”培训管理。从“严”组织管理。区委组织部负责对基层党员干部及党支部书记、副书记开展培训,乡街党(工)委按照党组织隶属关系对党员实施培训。同时,对接到紧急工作不能脱岗的党员干部,列为下一批次培训人员,以此形成“工作不受影响,培训全员参加”的培训格局。从“严”培训纪律。安排专人负责培训考勤,实施“日通报”制度,对无故缺勤两次以上的学员认定为“不合格”等次,并通报学员所在单位,记入基层党组织书记年度考核中。同时,要求有特殊情况请假的学员书面说明请假事由,经上级党组织书记和组织部同意后方可离校,每人培训期间请假次数不超过1次。从“严”成效考核。为巩固培训成果,提升培训成效,要求干部学员在培训后围绕本期培训要点,撰写学习心得体会,组织闭卷考试,并将考试成绩与基层党组织书记年度考核挂钩,切实增强了党员参训的积极性和纪律性。目前,接受培训的100余名党员干部全部通过考试。

 

(抚顺市新抚区委组织部供稿)

 

 

友情链接: