返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

盘山县办好“三个课堂”找准党员教育金钥匙

日期:2018-04-08 13:48 来源:中华先锋网 次阅读

近年来,盘锦市盘山县从破解问题出发,整合教育资源、优化教育体系、创新教育方式,本着“一把钥匙开一把锁”的思路,推出“乡土课堂”、打造“基地课堂”、架设“空中课堂”,解决了制约党员教育的瓶颈问题,有力地提升了党员素质,筑牢基层党建工作基础。

推出“乡土课堂”,盘山县委用集中教学的“钥匙”解开农村党员理论学习难的问题,为农村党员教育“把脉出方”。针对农村党员老龄化严重、受教育困难问题,盘山县每年利用秋冬农闲时节,在全县农村党员中开办“农村党员大讲堂”,主要以集中轮训、分片授课的形式,对全县农村党员开展一次全员培训。大讲堂的内容紧密结合当前中央、省市县各级会议和文件精神,贴近农村工作实际。大讲堂的形式主要是图文并茂的PPT课件演示教学,挑选部分党代表、支部书记和党务工作者,结合基层工作实际及党员群众生产生活实际,畅谈工作和学习体会。大讲堂以接地气的内容、灵活的教学方式受到农村党员欢迎。

打造“基地课堂”,该县用教育基地的“钥匙”解开党员教育效果不佳的问题,对党员教育“量体裁衣”。盘山县将党内教育与盘山的本土文化,与党的光辉历程紧密结合,创新教育载体,拓宽教育渠道,打造出了沙岭战役纪念馆、盘山第一个党支部、得胜村党史馆、高升党章展馆、陈家镇支部生活之家等一批各具特色、内涵丰富的党员教育基地,这些教育基地将党的知识立体呈现出来,让枯燥的文件政策学习鲜活了起来,前来参观的党员在感同身受中接受教育。其中,盘山第一个党支部、得胜村党史馆被授予“盘山县党员教育基地”牌匾,已接待党员群众参观学习7万余人次。

架设“空中课堂”,盘山县委用网络平台的“钥匙”解开流动党员受教育困难的问题,对党员教育全覆盖“对症下药”。针对部分党员流动性强、学习难坚持、管理难跟上等问题,盘山县主动适应网络信息技术的发展趋势,建成了“盘山智慧党建”平台,接入互联网使用,县镇村管理员在本级党建门户系统首页每天实时更新党建知识动态;建成了“盘山县智慧党建主控室”,与县网格管理中心实现互联互通,开设了“在线视频党校”,定期邀请党务工作者、理论骨干、党校教师等为党员进行视频授课;创立了“盘山先锋”微信公众号,让广大党员通过智能手机终端,随时了解党建资讯,随时接受教育与管理。

(盘山县委组织部供稿)

 

友情链接: