返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

辽阳市宏伟区深化非公企业党建引领行动

日期:2018-04-08 11:14 来源:中华先锋网 次阅读

辽阳市宏伟区把实施非公企业党建引领行动作为夯实基础、激发活力的有力抓手,将非公企业党建工作优势转化为非公企业发展优势,使基层党组织的战斗堡垒作用进一步增强。

注重队伍建设,增强非公党组织的政治功能。宏伟区坚持党组织引领企业文化大方向,结合企业文化的硬件建设,将文化活动、厂报厂刊纳入党组织的活动宣传阵地,如《忠旺快讯》《奥克半月刊》,以及开展“服务企业发展怎么办,立足本职岗位怎么干”有奖征文活动等。实施“三培养”和“沃土”工程,在引进人才、优化党员队伍结构方面,为企业培养了许多年轻有为的基层党员技能骨干和中层管理人员,其中20名具有国际铁路行业标准内审员资格,58名取得国际焊接资格证,2名获得国际焊接技师资格证,近百名党员从生产经营骨干走上各公司和职能部门领导岗位。在党员教育管理方面,投资130万元成立设有培训基地、图书借阅等六大服务板块的非公企业党群服务中心,并集中开展学习活动。组织全区非公企业家带领党务工作者、企业劳模、企业优秀职工“重走抗联路”,各非公企业党组织开展“在职党员回头看”“党日活动”“网上组织生活”等活动,让广大党员过好组织生活,提升思想业务水平。

注重项目建设,找准非公党建和企业效益的结合点。宏伟区将非公党建工作融入到企业的生产经营管理中,发挥党的组织优势,开展深化项目年活动,2018年将实施2000万元以上重点项目55项,预计完成投资48亿元;促成忠旺集团与中国科学院金属研究所,奥克集团与大连理工大学、石化机械与沈阳市华容耐蚀精细管研究所等企业与科研院所的技术合作开发项目。此外,通过在企业党员中大力开展“党员样板工程”“重点攻坚项目”“党员优秀合理化建议”等活动,充分发挥广大党员在降本增效、技术创新、推动发展等方面的作用。

注重回馈社会,引领企业积极履行社会责任塑造良好企业形象。宏伟区把社会责任作为党建工作与企业发展聚焦的平台,组织引导全区非公企业积极履行社会责任。忠旺集团为宏伟区徐家村修柏油路、接通自来水,为辽阳县水泉满族自治乡鸡爪村建立小学、养老院,等公益事业,累计出资4300余万元;格瑞包装制品有限公司吸纳193名残疾人职工占企业员工50%,并成立了“阳光职业康复援助基地”,聘请专人指导他们做一些简单的轻体力劳动,提高残疾人最基本的生存技能;顺兴实业集团、科隆精细化工等8家企业共同开展进社区帮困助学、扶贫救弱、便民服务活动等。

友情链接: