返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

清原县公安交警大队在为民服务中为党旗增色添辉

日期:2018-04-08 10:49 来源:中华先锋网 次阅读

清原县公安交警大队党支部坚持不断加强政治思想教育,强化规范化管理,带出了一支善于作战、敢打硬仗、为民服务的队伍。2012年以来,大队长温久奇被公安部授予个人一等功,被公安部授予交警系统“吴一心式交警大队长”荣誉称号,辽宁省首届“最美警察”抚顺市劳动模范称号等。党支部书记、教导员郭中华获得县级“五一劳动奖章、优秀党务工作者、优秀公务员”等荣誉。

 

清原县公安交警大队举办“品味书香”学雷锋日记诵读比赛(资料图片)

 

“多维度党建+警营文化”,激发支部核心引领的作战活力

 

交警大队党支部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,实行了党员戴党徽亮牌服务,设立“两学一做”“警营教育”学习园地,邀请县党校高级讲师为交警人做习近平总书记重要系列讲话、党规党纪专题辅导,通过开展“明大德、守公德、严私德”大讨论和“做合格党员”等主题活动,对党员的思想进行了再洗涤。支部班子成员按照“两学一做”学习教育“作战表”列出的党课任务,每一名同志放弃节假日,或是在灯下深读静写,结合工作实际拿出讲党课的“教案”,全面营造了学习教育“领导带、同志跟,一党课、多体会”的浓厚氛围。

 

伴随着学与做教育深入推进,警营文化在交警大队也得到了进一步彰显,党员义务参加社区劳动、送交通安全知识下乡等爱心活动到处散发着正义的信息。为了提高全体民警的勤政意识,在队内创新开展警营文化建设活动,建立了支部网站、内部宣传报刊,展亮每一个活动片断、盯住每一个细节、弘扬每一个优点、迸发每一个激情,大家在观看时感受着支部“大家庭”的温暖。大队党支部开展的“从警心语”征集活动得到了每一个人的响应,那一句句发自肺腑的语言表达了对党的忠诚、对工作的敬重和人民的热爱。交警人每天利用十分钟时间,开展重温《雷锋日记》学习活动,从思想上开始学雷锋,对雷锋精神有一个崇高的认识,学雷锋做好事已蔚然成风。

 

清原县公安交警大队举办交通安全知识有奖阅读活动(资料图片)

 

“严格执法+热心帮困”,强化以民为本的作战思想

 

交警大队党支部把队伍建设和为民服务摆在首位,面对在执法过程中,群众出现的困难,交警人都会一次次伸出援助之手。早在20149月,在红透山镇红透山村国道202线路旁,发生一起交通肇事逃逸案,受害人郭长文被肇事车辆撞倒后失去劳动能力,但事后的侦破工作始终未间断。两年来的治病花销和孩子上学等问题,致使他家庭状况非常贫困,交警大队领导班子了解这一情况后,以党支部的名义发出捐款倡议,全体党员干部群众踊跃捐款,共筹集了2360元捐款送到郭长文家中。

 

在脱贫攻坚战场上锻炼队伍,见真贫、真帮贫。党支部把脱贫帮困工作列为党建工作的重要抓手,多次与村、户对接,研究整体与个户的产业发展思路,针对每一户拿出切实可行的办法,特别是在“五小”产业落实工作中,32名党员干部与南山城镇甘井子村、四道碱场村、东庙村的32个贫困户一道研究,对有发展意向、能够发展的贫困户垫付部分前期资金,以“捐款”的形式助力贫困发展小项目。

 

 “规范管理+警示教育”,打造作风过硬的作战队伍

 

交警大队党支部坚持每年四次纪律作风教育,从不间断,要求党员谈体会、做表率,影响大队全体同志廉洁敬业、规范执法,促进作风转变,带动年青同志积极靠近党组织。十年来,先后邀请县检察院、反贪局、县纪检委、党校等领导和雷锋生前战友乔安山到单位做警示教育报告,组织交警全体人员到省市县反腐教育基地、监狱参观学习开展党风廉政教育,到雷锋纪念馆、革命烈士纪念馆、平顶山惨案纪念馆参观学习,进行为人民服务和爱国主义教育,在一次次的“互动式”学习中,使得队伍建设迈上了一个又一个新台阶。

 

在规范管理中往往能够折射出廉政建设的成效。为警清廉、不徇私情是事故科全体同志工作中的座右铭,事故处理工作是交警的重要“窗口”,人民群众的满意程度,直接影响着交警的整体形象。对交通事故责任的认定,历来采取集体研究,公开认定的方式,杜绝一人包案到底,并且将事故处理程序标准等向社会公开,实行“阳光作业”“开门办案”,规范的执法程序有效地增强了事故处理工作的透明度,实现了执法的公开、公正和公平。这支队伍能够处处为当事人着想,严格按照交通事故处理相关法律规范办案,以事实为依据,以法律为准绳,带着对人民群众的深厚感情去执法,默默用实际行动无声地诠释了人民警察立警为公、执法为民的风范。

 

清原县公安交警大队在河滨园开展学雷锋活动(资料图片)

 

“担起庄严承诺+培养雷锋团队”,建设一支行动迅速的作战团队

 

多年来,交警大队这支队伍硬是凭着苦练硬功、苦中作乐、苦中建功的劲头践行着“两学一做”要求,抓班子、带队伍,在每一次“冲锋陷阵”中党员干部冲锋在前,无私奉献、兢兢业业,把执法为民的承诺、服务为民的雷锋精神播洒在清原大地。

 

多年来,党支部通过党员评优、民警评先,岗位练兵、宣传推介,选人用人、重点培养等措施,有力推进了“学雷锋、树标兵”活动的深入开展。岗勤民警接触群众近,也正是由于这种“天时、地利、人和”造就了岗勤民警个个都是学雷锋标兵。在红河漂流、南口前镇花海、枸乃甸乡筐子沟风景区维护交通秩序工作中,交警人在七天节日里,每天都有为百姓服务的身影,为民服务的事已数不胜数。双休日没了、脸晒黑了、手臂晒伤了,交警人没有一句怨言,正像大队长温久奇讲的那样,交警的服务永远在路上,交警的情怀在路上,交警的快乐在路上。

友情链接: