返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

凌源市“四抓四强”推动机关党建提质升级

日期:2018-04-08 10:47 来源:中华先锋网 次阅读

近年来,凌源市按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,紧密结合机关党建各项工作目标,通过“四抓四强”举措解难题、补短板、促规范,切实推动机关党建工作提质升级。 

 

凌源市对市直机关党建工作进行全面督查,主要采取听取汇报、查阅资料、现场查看、随机访谈和点评调度等方式进行,并实行党建工作月通报制度,对机关各级党组织党建工作实行跟踪管理。目前,市机关工委已督查下辖83个基层党组织,对党建工作落实不到位的基层党组织进行通报和指导,有效促进党建责任落实。同时,强化党建工作监督考评,加大机关党建工作在全市目标管理考评中的赋分权重,考评结果与奖惩挂钩,有力地推动了机关党建工作整体水平的提高。

 

凌源市落实党日制度,以党日活动为契机,积极开展走访慰问、环境卫生整治、党务知识学习、在职党员进社区等活动。目前,全市机关党组织已组织开展党日活动12次,党员参与率达到95%以上,解决问题325件,认领微心愿790个,切实提升党员的党性观念和宗旨意识。制定《关于严格党的组织生活制度的实施意见》,要求市直机关各党组织不断规范组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等8项组织生活制度,有效增强机关党组织的凝聚力和战斗力。

 

凌源市按照高标准、严要求的标准打造机关党支部规范化建设示范点,重点把握好“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”六项标准,结合实际,注重其示范引领作用,精选打造对象。目前,在全市已打造朝阳市级示范点5个,凌源市级示范点25个,有效提高了机关支部规范化建设。深化“凌河先锋”党建品牌,依托市直机关工委建立了市直机关党建APP,在市直各党委分别建设党建工作微信群,每个支部都建立网上党支部,定期宣传党建工作先进典型,发布党建工作动态、推送党建学习资料,在线工作交流。目前,全市83个机关党组织全部加入微信群,已推送经验交流、党建动态等信息3020条,有效夯实了机关党建基础建设。

 

凌源市深入实施“机关转作风四服务两提高”活动,以改进工作作风为重点,在机关单位推行网上审批的方式,不断规范审批流程,精简审批环节,压缩审批时限。目前,全市有41个市直部门实现了网上审批,营商软环境得到持续有效改善,有效提升群众办事效率。同时,开展“党建+精准扶贫”行动,组织市直党员深入贫困村与9471户贫困户结成帮扶对子,选派215名市直机关党员干部到村担任第一书记,向省市两级贫困村派驻70支市直驻村工作队。截至目前,已累计为贫困村投入资金1200余万元,协调资金900余万元,培育支柱产业和特色产业项目75个。

友情链接: