返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

辽阳县“四抓四促”推进“乡村振兴”战略实施

日期:2018-04-04 14:43 来源:中华先锋网 次阅读

辽阳县按照党的十九大提出的实施乡村振兴战略,坚持“四抓四促”扎实推进辽阳县农村各项事业建设。

抓龙头,促班子队伍建设。党的十九大报告首次提出要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。辽阳县大力引导和动员创业有成、有奉献精神的党员民营企业家、致富能手、回乡知识青年、复员退伍军人、务工经商人员、大学生村官等在村党组织中发挥“龙头”作用,切实把那些“政治素质好、领富能力强、协调本领强”的优秀党员选拔到村级班子队伍当中,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村干部队伍。

抓责任,促工作目标落实。2017年县委组织部先后下发了《辽阳县村级“七有”党组织建设实施方案》和《关于落实村级党建工作经费的实施方案》等文件,要求村级党组织,能认真按照“七有”标准建设村级组织,抓好目标责任制的落实。另外,为强化基层党组织服务功能和党组织建设,将村级组织运转经费做了重点安排,为扎实推进基层组织建设提供了保障。各乡镇也将党建工作纳入绩效考核方案,例如,下达河乡把干部的经济待遇与工作业绩挂钩,实现“以绩定级、以级定酬、级酬挂钩”,努力形成一套责权利明确、程序合理、考核科学的工作运行机制。

抓制度,促规范村务运作。为进一步强化村党组织的领导权、规范村民(代表)会议的决策权、落实村委会的执行权、完善农村群众的监督权等,县委下发了21项上墙制度,各乡镇为各村制作了制度板,彻底解决好村级党组织应该“干什么”、村民(代表)会议究竟“干不干”、村委会“怎么干”、农民群众如何判断“干得怎么样”的问题,形成一个权责明确、有机统一、高效运转的权力制衡架构。

抓奖惩,促激发组织活力。通过开展“村书记论坛”“村级组织星级评定”等活动,营造农村干部干事创业的良好环境,把他们的精力凝聚到发展村级经济、为民办实事上来。对那些埋头苦干、无私奉献的农村干部,大张旗鼓地进行表彰奖励,进一步增强农村党员干部队伍的吸引力。对党员干部提出的好思路、好点子积极推进落实,对打击报复村干部的行为严肃查处,为村干部撑腰壮胆。

友情链接: