返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

树立党建工作大局观

日期:2019-02-12 09:51 来源:中国组织人事报 次阅读

  当前,少数基层党组织在开展基层党建工作时,陷入“只见树木不见森林”的困局,将抓党建等同于抓党务,以文件落实文件,看似“忙忙碌碌”,实则“盲盲目目”。“不谋全局者,不足谋一域。”缺乏基层党建工作大局观,不问前因后果和背景细节,就慌忙上马,工作效果难免差强人意甚至不如人意。

  找因果,杜绝盲目状态。基层党建工作不是空中楼阁,每一项具体工作都有其产生的背景和现实需要。以城市基层党建为例,找因果就要理清楚为什么要开展城市基层党建工作,理清楚开展城市基层党建工作在整个基层党建体系中的作用,理清楚这项工作的历史沿革、发展脉络。“知其然,知其所以然”,才能读懂开展工作的具体要求和预期效果,才会“胸中有丘壑”,做到有的放矢、弹无虚发。

  找关联,杜绝孤立状态。基层党建工作不是“孤岛求生”,学会找到、区分和利用彼此的关联很重要。例如,抓好基础党务的目的,是以党务规范促进组织活动规范有序,落脚点在方法得当;抓好基层党建则要实现基层基础巩固、组织力提升、党员作用发挥,落脚点在功能实现。党务工作的规范有利于促进基层党建规范和提升,但不能将党建工作等同于党务工作。忽视这两者的内涵和外延,就可能导致形式主义的泛滥,走入“材料党建”“台账党建”的陷阱。

  找方法,杜绝被动状态。“橘生淮北则为枳,橘生淮南则为橘。”盲目照搬照抄可能会水土不服,只有深挖内涵、寻求精髓、学得实质才能找到适合自己的路径。要探索工作路径,就要学习“解剖麻雀”的方法,找到具体工作方法产生的地域文化土壤、要解决的具体问题、产生的具体思路和具体措施,分析把握本地区实际情况,从而找出适合自己的方式方法。

  (作者单位:昆明市经开区工委组织部)

友情链接: