返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

力克形式主义官僚主义

日期:2019-02-12 09:49 来源:中国组织人事报 次阅读

  形式主义、官僚主义是事业发展的大敌。力戒形式主义、官僚主义是现实的要求,也是全面从严治党经验的总结和升华。党员干部必须以永远在路上的韧劲,自觉防止和克服形式主义、官僚主义,以实际行动体现对党的绝对忠诚。

  形式主义、官僚主义为何屡禁不绝、久治不愈?一是简单易行,有甜头、有好处;二是一些同志对必要的形式和形式主义区别不清,对不切实际的高指标与坚持工作高标准判断不清,离开形式主义就“手中无粮、心中发慌”;三是滋生“执政疲劳综合征”,满足于“新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”,甚至用新的形式主义、官僚主义取代旧的形式主义、官僚主义;四是对形式主义、官僚主义问题的处理偏松偏软,往往追究集体责任多、追究个人责任少。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。当前,国际环境错综复杂,国内经济正在发生深刻变化,防止和克服形式主义、官僚主义,既是持久战也是攻坚战,任务更艰巨、工作更伟大、使命更光荣。对此,党员干部要有深刻的认识,从思想深处防止形式主义、官僚主义回潮反弹。

  冰冻三尺,非一日之寒。防止和克服形式主义、官僚主义——打更硬的“铁”,需要深水攻坚、背水一战。如果没有“功成不必在我”的韧性、“志不改、道不变”的坚定,就很难有效解决问题。领导干部要以身作则、以上率下,进一步加强和规范党内政治生活,树立正确的选人用人导向,净化党内政治生态,在党内形成一股强大的示范效应,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要进一步发挥党的组织效力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,教育广大党员心往一处想、劲往一处使,与党同心同德、爱党兴党。要继承弘扬优良传统、经验做法,始终践行党的群众路线,保持党与人民群众的血肉联系,使我们党始终顺时代潮流而动,因时务变化而新,随人民愿望而进。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡”。防止和克服形式主义、官僚主义,不进则退、非进不可,绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。党员干部既要处理好动机与效果的关系,树立效率优先观念,也要处理好对上负责与对下负责的关系,树立群众至上观念,着力解决影响和制约当前发展的突出问题。工作着眼点要在基层实际需要上下功夫,而不能仅仅在出名挂号上做文章;工作部署要在基层能否落实上下功夫,而不能热衷于在声势大小上做文章;工作检查验收要在基层实际效果上下功夫,而不能满足于在材料数字上做文章,更多运用市场化、法治化手段,在巩固、增强、提升、畅通上下功夫,切实用思想的解放、认识的提高、观念的更新,防止和克服形式主义、官僚主义的影响,推动经济社会高质量发展。

  (作者单位:湖南省委组织部)

友情链接: