返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

严把政治素质考察关

日期:2019-02-12 09:41 来源:中国组织人事报 次阅读

  全国组织部长会议强调,要坚持新时期好干部标准,把政治素质考察摆在干部工作重中之重。政治标准是衡量干部的首要标准。“政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部”。选拔任用干部,必须严把政治素质考察关,考准考实干部。

  健全考察机制,完善考察办法。针对政治标准定性多、量化难的问题,要聚焦本地实际、细化政治要求,重点围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等,研究制定具体办法,科学设定评价指标,将政治标准这个“大概念”,转化为考察干部时的“微操作”,使考察工作由“虚”变“实”,指向更加精准、过程更加有效。

  拓展考察途径,综合分析研判。政治素质看似是思想上的问题,实则与干部行为紧密相连。既要紧盯干部在脱贫攻坚、区域经济转型发展等重点工作中的政治表现,也要注重把考察谈话与民主测评、实地考察、民意调查等结合起来,坚持把考察触角向考察对象的工作圈、生活圈、社交圈延伸,常态化对干部的忠诚度、干净度、担当度进行分析研判,确保对干部的政治素质考察更加全面细致、更加清楚真实。

  强化结果运用,树正用人导向。“考”是基础,“用”是关键。既要坚持“多考合一”、综合分析研判,对政治上不合格的一票否决,对有关反映及时查核;也要坚持将考察评价结果与干部使用结合起来,确保干部调整中推荐考察人选与综合研判结果一致,让干部明白只有始终做到忠诚干净担当,才能实现有为有位,才能让组织放心、群众满意。 

(作者单位:河南省新乡市委组织部)

友情链接: