返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

配强农村基层“主心骨”

日期:2019-02-11 11:15 来源:中国组织人事报 次阅读

中央印发的《中国共产党农村基层组织工作条例》,对农村基层党组织领导班子和干部队伍建设做出了明确规定。农村基层党组织书记是农村基层“主心骨”,其能力素质如何,直接影响农村基层工作成效。必须把好选拔培养关,配强农村基层党组织书记。

政治标准是干部选拔任用的首要标准。农村基层干部是否政治过硬,是否在政治上清醒坚定,直接关乎党的决策部署和方针政策能否在农村落实到位。要牢牢把住政治关,严格农村基层党组织书记的选拔任用,严格考察人选的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,只要政治上出问题就“一票否决”,不让那些口头上讲政治行动上没作为的人得逞。

既要政治过硬,也要本领高强。选拔任用农村基层党组织书记,要严把能力关。在选拔任用过程中,严格考察人选是否熟悉党建工作,是否热爱农业农村工作,是否有思路有办法,是否能够适应新时代的农业农村工作要求。要把能力提升作为干部教育培训的重要内容,不断提高农村基层党组织书记服务能力、创新能力、领导能力和自律能力。

农村基层党组织书记是贯彻落实各项决策部署的重要主体。然而,工作量和报酬不相匹配,晋升通道狭窄等因素,严重影响了农村基层党组织书记的积极性。要适当提高工资待遇水平,不断探索和完善考核机制,探索薪酬和奖励机制,让干得好的更有获得感。要加强组织的关心和温暖,落实体检、医疗保障等制度,激励农村基层党组织书记主动担当作为。 

 (作者单位:云南省红河州委组织部)

友情链接: