返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

党员干部要“善怕”

日期:2019-01-09 10:35 来源:中国组织人事报 次阅读

  1957年,邓小平同志在《共产党要接受监督》一文中讲到:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总要好一些。”时隔60多年,重温这一话语,仍然感觉意味深长、发人深省。经验和教训一再表面:党员干部必须始终绷紧自我监督这根弦,一旦忘记初心、丧失敬畏,权力就如“脱缰野马”,走向腐败则是必然。

  有自律才有自由。不自律、不害怕,就会突破底线、逾越红线,甚至肆意妄为、任性用权。有的人入党、从政之初大都曾有坚定的理想信念和崇高追求,一些人还曾做出过积极贡献。但随着职位的提升、权力的增大,权力的优越感、膨胀感与日俱增,为政初心逐渐淡忘,敬畏意识逐步丧失,进而一步步滑向腐败的深渊。有的党员干部缺少职责的敬畏,奉行明哲保身,满足于占位子、混日子、守摊子,遇事能推就推,能拖则拖;有的门好进、话好听,就是不办事;还有的表态多调门高、行动少落实差,等等。这些不仅贻误了一个地方、一个部门的发展机遇,也严重啃食了群众的获得感。

  时刻保持敬畏之心,方能安身立命、行稳致远。明代大臣方孝孺有言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”常存敬畏之心,既要靠组织监督等外力因素,也要靠自我监督这个内力因素。党员干部要保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的“善怕”心态,对群众充满敬畏,对权力充满敬畏,做到不踩红线、不踩雷区。要始终本着对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,勇于担当、敢于负责,看准了的就大胆试大胆闯,以实际行动争当改革的促进派和实干家。

  (作者单位:陕西省委办公厅)

友情链接: