返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

奏好民主生活会“三部曲”

日期:2019-01-08 10:39 来源:中国组织人事报 次阅读

  召开一场高质量的民主生活会,是对党员干部思想的再洗礼,是落实民主集中制的重要体现。开好民主生活会,必须奏好会前、会中、会后“三部曲”,让民主生活会制度焕发活力。

  会前准备周全,临场才能方寸不乱。紧紧围绕主题,认真开展党性分析,对照党章党规和党员“四个合格”标准,检视党性修养的不足,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,有针对性地提出改进措施。谈心谈话要坚持问题导向,注重谈话的思想性、原则性和针对性,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,真正让谈心谈话起到甩包袱、给动力的作用。

  评判民主生活会效果的标尺之一,关键要看批评和自我批评是否动真枪、戳麻骨。自我批评要直奔主题,抛开面子、抓住要害,不空泛、不绕弯,透过问题深挖根源。一把手带头自我批评,敢当“黑脸包公”,打消怕丢面子、说闲话、伤和气的顾虑,出以公心、实事求是地指错误,推心置腹地道利害,形成一级带动一级的生动局面。互相批评奔着问题去、点到要害处、讲到根子上,多一点“火药味”,少一些“打太极”,真诚地交换意见。

  民主生活会的质量高不高,要通过整改落实的成效来检验。对民主生活会中查摆出来的突出问题,要研究整改意见,划出路线图,定好时间表。建立“一把手”负总责、班子成员分工负责的整改工作责任制,实行个人的问题个人负责,党组织把关;领导班子的问题,按照集体领导、分工负责的原则,逐一落实。主动将班子和成员存在的问题和整改措施在一定范围内公开,寻求上级党组织和群众监督和支持,从他们的切身感受来检验整改效果。

  (作者单位:青海省祁连县委组织部)

友情链接: