返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

群众的“获得感”从哪里来?

日期:2018-10-11 09:49 来源:求是网 次阅读

近期,读完《习近平谈治国理政》(第二卷)一书,感触颇深。该书内涵丰富、思想深刻,既饱含“治国、平天下”的大风范,又深谙“做人、为官”的大学问,既阐明理论方法,又讲述实践经历,是伟大新时代的“思想宝库”,为广大党员干部干事创业提供了指导与遵循。其中,最令笔者深感共鸣、有所思悟的当属“让人民群众有更多获得感”一语。

  “获得感”,是人民群众共享改革成果的幸福感,短短三字,却饱含着习近平总书记浓浓的人民情怀。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“获得感”一词,并将群众“获得感”作为检验改革成效的重要标准,引发社会强烈共鸣。

  到底“获得感”是一种怎样的感受?为什么习近平总书记会多次提及、强调?波澜壮阔的历史昭示并表明,群众的“获得感”是一种“看得见、摸得着”的民生实惠。“获得感”的提出,是应时而生、应际而生的,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、切中肯綮,承载着人民群众最直观的呼应感、参与感、受益感,既参与其中,又享受其果,充分展现出人民当家做主的社会主义本质要求。

  那么,群众的“获得感”从哪里来呢?书中给出了答案。

  “获得感”从改革红利中释放出来。“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”党的十八大以来,我们党拿出“人民有所呼,改革有所应”的勇气和魄力,以“不变”应“万变”,改革红利不断释放,群众“获得感”明显增强。一是群众主体地位不变。在涉及群众切身利益的改革问题上,一以贯之地坚持走群众路线,既与顶层设计对表,又与基层群众对接,确保改革不偏不倚、不空不虚。二是改革目标定位不变。着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在民主、法治、公平、安全、环境等方面日益增长的需要,全力推动人的全面发展、社会的全面进步。三是狠抓措施落实不变。从全局高度谋划推进改革,敢于“啃硬骨头”,敢于“涉险滩”,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓落实,及时解决改革中的矛盾问题,努力把各项措施落到实处。

  “获得感”从作风转变中凸显出来。群众“获得感”的来源离不开政策环境,也离不开干部作风。古人说:“一切为民者,则民向往之。”作为党员干部,要在领导、思想、学习等作风上形成高度自觉,凸显共产党人的为民本色。在思想上,做“先导”。以更高站位、更阔视野解放思想,与时俱进,主动领悟和接受新思想、新观念。以更高标准、更严要求实事求是,不唯上、不唯书,大兴调研之风。在学习上,做“表率”。讲求学以致用、举一反三,在实践中多总结、多借鉴、多思考,主动发现问题、找出问题、破解问题,做到“知行相长,知行合一”。在工作上,做“头雁”。主动向“中梗阻”“踢皮球”“不作为”等不正之风开刀,坚决杜绝形式主义、官僚主义,说实话、干实事、求实效,带头营造良好的工作风气。在生活上,做“典范”。拧紧思想信念的“总开关”,涵养清正廉洁、情趣高雅的政治态度,做到居官清正、不沾不贪,守住用权、处事、交友的底线。

  “获得感”从群众口碑中体现出来。常言道,“金杯,银杯,不如群众的口碑。”口碑好不好?“获得感”中便能知分晓。要知道,“获得感”是检验改革发展的“硬标准”,是考验党员干部作风优良的“试金石”,更是人民群众给予党和政府的“嘉奖令”。2018年3月8日,在参加山东代表团审议时,习近平总书记强调:“要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。”工作干得好不好,群众心中有杆称。那些“做官只为民谋福”的党员干部,群众自会掂量其分量,给予更多点赞与褒奖。而那些“当官不为民做主”的党员干部,群众自会看得较轻,给予“差评”。这启示我们,为官一任,就当造福一方,坚持深入群众,了解疾苦,倾听心声,答民之惑,解民之难,当好群众的“主心骨”“贴心人”。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。群众“获得感”也不是一蹴而就、糊弄糊弄就能得来的。习近平总书记在书中对“获得感”的解读发人深省:身为党员干部的我们当厚植人民情怀,把不断提高群众“获得感”作为干事创业的导向和目标,真抓实干,不忘初心,砥砺前行,努力向人民交上一份满意的答卷。

  (作者单位:四川省泸州市合江县先滩镇人民政府 周丹)

友情链接: