返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

深入支部抓支部

日期:2018-10-11 09:50 来源:求是网 次阅读

近日,中共中央政治局会议审议《中国共产党支部工作条例(试行)》。会议强调,要把抓好党支部作为管党治党的基本任务,党委(党组)书记要亲力亲为,深入支部抓支部,加强党支部标准化、规范化建设,为加强新时代党支部建设提供了重要的办法论。

“基础不牢,地动山摇”。党支部担负着直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。这一政治属性决定着党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。红军所以艰难奋战而不溃散,“支部建在连上”是一个重要原因。新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。我们要深刻认识党面临的“四种考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,牢固树立深入支部抓支部的鲜明导向,把党的建设新的伟大工程夯基在每个支部、每名党员,直面问题,刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保我们党始终自身过硬。

  “秉纲而目自张,执本而末自从”。党的力量来自组织。支部是党的全部工作的基础。深入支部抓支部就要聚焦支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,抓实党支部标准化、规范化建设。要抓实基本教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员。抓实基本建设,全面推进党的组织覆盖和工作覆盖,加强支部标准化、规范化建设。抓实基本队伍,选优配强基层党组织书记,压紧压实基层党支部书记党建工作责任,加强党员教育管理,引导党员在思想上认同组织、在政治上依靠组织、在工作上服从组织、在感情上信赖组织。抓实基本制度,严格支部组织生活制度,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等制度落实,在规范完善、提升质量下狠下功夫。抓实基本保障,逐步提高支部党建工作保障水平,全面提升支部党建工作智慧化、科学化水平。

  “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。习近平总书记指出,基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石、磨刀石。深入支部抓支部就要观大势谋大局,在重大战略、重大工作、重大任务落实中检验、抓实支部工作。要聚焦贯彻落实党中央和上级党委决策部署,以提升组织力为重点,突出政治功能,重点解决支部党建“涣”和“散”的问题。要聚焦中心工作推进,将支部工作与重大战略实施、重大工作推进、重大任务落实有机融合,破解党建与业务工作“两张皮”的问题,支部党建“软”和“弱”的问题。要坚持大局意识与聚焦主业、问题导向与战略导向的统一,深入调查研究,为科学决策找依据、破解难题找答案,推动工作落实添措施,在拨云见日中抓住根本和主要矛盾,从“大水漫灌”转向“精准滴灌”,从“点好面差”转向“整体提升”,因事而化、因时而进、因势而新,推进基层党支部全面进步、全面过硬。

  “柢固则生长,根深则视久”。我们的党来自于人民、根植于人民,人民的拥护和支持是党执政的最牢固根基。深入支部抓支部就要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为支部党建的着力点。要重拳整治群众身边微腐败,坚定不移“拍蝇”,消除腐败异变分子,严肃处置不合格党员,将在党不为党、在党不像党、在党不言党的人清除出去,浚其源、涵其林,养正气、固根本。要深入开展扫黑除恶专项斗争,解决一些基层政权被干扰侵蚀和农村乱象问题,加强和创新基层社会治理。要始终保持同人民群众的血肉联系,解决好联系服务群众“最后一百米”的问题,用我们的“辛苦指数”换取人民群众“幸福指数”。要站稳人民立场,发挥好党支部举旗帜、聚民心的思想引领作用,用中国特色社会主义共同理想教育、动员、组织群众,依靠人民聚合的磅礴之力,向着中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进。

  “欲筑室者,先治其基”。各级党委(党组)书记要牢固树立党的一切工作到支部、党的工作基础在支部、党建的工作成效看支部的理念,把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准,扛起主责,抓实主业,亲力亲为,深入支部抓支部,紧紧抓住党支部这个工作细胞,推动党的基层组织全面进步、全面过硬,把我们党建设得更加坚强有力。

  (作者单位:四川省荣县县委组织部 吴文根)

友情链接: