返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

为人民服务永远彰显人性的光辉

日期:2018-04-08 13:23 来源:北斗网 次阅读

为人民服务永远彰显人性的光辉
 
 
----再读《为人民服务》
   
《为人民服务》是毛泽东同志于1944年9月8日在延安张思德同志追悼会上所作的演讲的题目。70多年过去了,“为人民服务”响彻神州大地,深深地植根于人民的心中,紧紧地镶嵌在人们的嘴上,成为中国共产党人的宗旨,成为中国人民的依靠,也必将永远是保障中华民族强盛安康的道德标准思想纽带行为准则。
 
一、为人民服务思想的提出
    为人民服务是毛泽东同志的一贯思想和中国共产党人的永恒追求。1932年2月20日,毛泽东同志在写给张闻天同志的一封信中最早提出了“为人民服务”这一明确的表达。1942年5月,毛主席同志在延安文艺座谈会上指出;文艺应该为人民服务。1944年9月8日,毛泽东同志在张思德同志追悼会上全面阐述了为人民服务的思想:我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。
1945年4月,毛泽东同志在中国共产党第七次全国代表大会上告诫全党;我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意为人民服务。党的七大把毛泽东同志为人民服务的思想写进党章,明确了中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。至此为人民服务成为中国共产党人不变的价值观、不懈的奋斗目标和用之不竭的力量源泉。
    为人民服务的思想集儒家文化的民本思想、马克思主义的唯物史观和毛泽东同志个人成长经历、革命实践于一体,去除糟粕、沉淀精华、高度凝练,是毛泽东思想体系的三个基本方面之一,构成毛泽东思想的核心内容。
    毛泽东同志的为民情怀可以说是与生俱来的。美国著名记者埃德加·斯诺在谈及毛泽东同志的人民情怀时曾说:“他的身上有一种天命的力量。这并不是什么昙花一现的东西,而是一种实实在在的根本活力。你觉得这个人身上不论有什么异乎寻常的地方,都是产生于他对中国人民大众,特别是农民——这些占中国人中绝大多数的贫穷饥饿、受剥削、不识字,但又宽厚大度、勇敢无畏、如今还敢于造反的人们——的迫切要求作了综合和表达,达到了不可思议的程度。”毛泽东同志的人民情怀具体体现在我们党制定的各项方针政策之中,贯穿于内涵丰富的“群众路线”之中,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。”在毛泽东同志认为“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”毛泽东同志80多年的壮丽人生,始终是站在人民的立场、以人民的角度,说人民的话。新中国开国大典时,毛泽东同志在天安门城楼上一遍又一遍地大声呼喊:“人民万岁!”,“同志们万岁!”饱含深情,令人动容。毛泽东同志毕生为之奋斗、孜孜以求的唯一目的是打碎一个不平等的旧世界、建立一个人民当家做主的新社会。他胸襟坦荡、胸怀大爱,生于农家心系百姓,无论是战争年代还是新中国成立后,对人民从来没有过一丝一毫的高高在上、装腔作势、颐指气使。生于平民的本性、心系平民的情怀伴随其一生,无论是惊涛骇浪还是艰难困苦始终和人民心连心。纵观毛泽东同志的一生,是毫无保留的为人民大众的福祉而殚精竭虑的一生。
 
    关于仁政体现的民本思想。孔子在对“仁”的解释中,已有关于“仁政”的思想。孟子发挥孔子学说,明确提出“仁政”的主张。“仁政”学说是孟子对孔子“仁学”思想的继承和发展。孔子的“仁”是一种含义极广的伦理道德观念,其最基本的精神就是“爱人”。孟子从孔子的“仁学”思想出发,把它扩充发展成包括思想、政治、经济、文化等各个方面的施政纲领,就是“仁政”。“仁政”的基本精神也是对人民有深切的同情和爱心。孟子的“仁政”在政治上提倡“以民为本”,孟子认为,对一个国家来说“民为贵,社稷次之,君为轻。”
    马克思主义的唯物史观认为 人民群众是是社会物质财富和精神财富的创造者,是变革社会制度、推动历史前进的决定力量。
    为人民服务与封建帝王施行的仁政的区别在于仁政是统治者把亲民爱民作为维系统治的手段,仁政的宽厚待民,施以恩惠,是争取民心的政治方略,仁政相对于残酷地剥削、压迫人民的暴政是一种进步,但是本质上施行仁政的目的还是一统天下坐牢江山。而为人民服务则是中国共产党人的理想追求,是执着的信仰是奋斗的事业,中国共产党人秉持只有解放劳苦大众才能最后解放自己,这一舍生取义的精神追求舍我其谁的忘我境界、已经被无数革命先烈的流血牺牲、前仆后继所反复证明。
    二、为人民服务的时代要求现实意义 
新中国成立,中国共产党成为执政的党,角色地位的变化,使中国共产党人面临全新的挑战和考验。毛泽东同志对此有十分冷静清醒的认识,1949年3月,在党的七届二中全会上毛泽东同志要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,提出“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”“两个务必”是进京赶考的得分点,以“两个务必”为最核心内容的西柏坡精神保证了中国共产党人胜利完成了由创业到执政这一划时代的历史性转变 。“两个务必”与为人民服务一脉相承,为人民服务是宗旨,“两个务必”是怎样为人民服务的标准和要求,字里行间毫无保留地凸显为民的情怀和人民的利益第一的思想。几十年的砥砺前行,中国的社会主义建设取得了前所未有的成就,中国的改革开放创造了世界第二的经济体;与此同时,中国的政治、社会、经济、文化生活也发生了翻天覆地的变化,新事物、新问题、新感觉丰富多彩,人民群众对美好生活的想往内容更丰富标准更复杂。老婆、孩子、热炕头,吃得饱、穿的暖已经是远远的过去式,精神追求层出不穷、思维观念日新月异,思想解放、 政治敏感,民主意识强 ,权利要求多,利益多元化,诉求复杂化 。为人民服务的内容和形式都发生了深刻的变化,尤其是信息技术的高度发达,政府行为趋于透明 , 执政置于阳光下,践行为人民服务的宗旨具有了前所未有的高标准和新要求,需要与时俱进。
 一是要深刻领会习近平同志治国理政的思想。习近平同志对于提高治国理政的能力和水平,具有全面、系统、深刻的论述。提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。习近平同志围绕中国梦的内容实质、实现途径、依靠力量、外部环境等提出了一系列新思想新论断,强调中国梦要落实到各项工作中。全面深化改革要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”;经济增长必须是“实实在在和没有水分的增长”;推进新型城镇化要“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”;全面依法治国要“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”;保护生态环境要懂得“绿水青山就是金山银山”等等。“四个全面”战略布局、“五位一体”总体部局,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念集中展示了以习近平同志为核心的中央领导集体的治国理念和执政方略,是新形势下为人民服务的最新诠释。
 二是要不忘初心、埋头苦干。“人民群众对美好生活的想往就是我们的奋斗目标”,90多年的风风雨雨,中国共产党人不忘记初心,带领各族人民从胜利走向胜利。激情燃烧的岁月也从来不缺少标杆和榜样。 焦裕禄 、孔繁森、杨善洲等等的时代楷模为了让人民群众过上幸福的生活,贡献了一生的全部力量,用生命和热血铸造火红的年代、书写出为人民服务的感人华章,他们是中国共产党人的优秀代表,他们光辉的名字镌刻在人民群众的心中,也闪耀星空。中国共产党人有自信的道路、自信的理论、自信的制度、自信的文化,践行全心全意为人民服务的宗旨,让全体人民群众过上美好的幸福生活。天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干,为人民服务贵在爬坡过坎、埋头苦干。
    三是要心中有责、勇于担当。尸位素裹是说上不能匡扶主上,下不能有益于人民,白占着官位领取俸禄而不干事;当官不为民做主,不如回家卖红薯是对庸官懒官、不作为的无情鞭挞。当前,我国经济增长下行压力大,社会矛盾凸显,各种新问题交织,机遇和挑战并存。在这种情况下,尤其需要共产党人牢记宗旨、不负使命 、发现问题解决问题。“三去一补一降”是勇于担当的典型实例,对中国的发展对世界的贡献积极而重大。猛药去疴、重典治乱、刮骨疗毒,政治生态净化,宗旨意识增强。但是懒政怠政、不作为 的情况还是时有发生,成为主旋律的杂音。以至于有些问题分析不够预测滞后,总是慢半拍,往往是问题出现了才想起去解决,效果也不尽人意。人人皆知信访问题有很多是小事做大的、虚假广告铺天盖地后才看出毛病、环境先污染后治理是常态、 数字造假不在少数、问题食品出事才查、山寨商品比比皆是、生活信息雾里看花难辨真假、网络监管失之于松等等。人民政府为人民。职能部门的重要责任是宣传规范、管理保障、引领前行,不仅仅是维持善后平事。给人民群众创造提供优质的生活环境是为人民服务的重要内容。
    三、为人民服务的本质要求是用好权 
党的十八大以来,党中央以巨大的勇气抓党风廉政建设遏制腐败的发生,成绩斐然。“八项规定”深入人心、反对“四风”有口皆碑、“三公”消费几近绝迹、权力装在制度的笼子里、党规党法日臻完善、反腐呈压倒性优势取得决定性全方位的成果。明火执仗的公然性腐败已经没有容身之地。现在尤其应该警惕一些朦胧行政灰色现象:一是利用权力以正当性的名义达到个人或小团体的目的;二是放任古典版的“一人得道、鸡犬升天”;三是纵容现代版的身边人、小团体、小圈子现象;四是享受权力带来的过度照顾和服务;五是接受借正常执行公务为个人或小团体提供的特殊超前超常的事项安排。这些现象后面,权力的作用力淋漓尽致。因为都有合法的外衣,貌似公正,让你难以找到质疑的机会和空间。巡视工作是解决“知道的管不着,能管的不知道”的有效方法,但是也面临巡视的范围和内容的挑战。
    权力是用来为人民服务的,不是为个人和小团体服务的,无论是有意或无意利用权力的影响力谋取得到个人和小众的利益其实也是一种权力的滥用 ,即使尚未达到贪腐的程度也绝不是心安理得的理由。因为这种灰色现象同样造成对人民群众的伤害、对全心全意为人民服务的宗旨的蚕食和诋毁,这种危害不容小觑。
    牢记权为民所赋、权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,强化全心全意为人民服务的宗旨意识是中国共产党立于不败之地的力量源泉。
 

 


友情链接: