返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

砥砺奋进话改革  浴火重生谱新篇

日期:2018-04-08 13:23 来源:北斗网 次阅读

砥砺奋进话改革  浴火重生谱新篇
赵成福
在喜迎党的十九大召开的前夕,我作为一名退休党员深切见证党的十八大以来这五年,是推进全面改革力度最大、成效最大;全面从严治党力度最大、成效最大;全面依法治国力度最大、成效最大;全面建成小康社会力度最大、成效最大的五年。这标志着以习近平总书记为核心的党中央,在新的历史性考试面前,向历史、向人民交出了合格答卷,是全党全国人民最满意、最放心的一届党中央。
第一,始终强调坚定信仰信念。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,给大家的一个突出感受,就是充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀。习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时,形象地指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。此后,几乎在所有讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设时,总书记都要讲到共产党的信仰,讲到共产党人的理想,讲到社会主义核心价值观,反复强调理想信念的极端重要性,强调世界观、人生观、价值观的极端重要性,旗帜非常之鲜明,阐述非常之透彻,给人以深刻的教育和启发。通过连续几年补足精神之钙,使广大党员干部的理想信念进一步坚定,一些党员干部身上存在的信念动摇、思想滑坡、道德失范等问题得到有效纠正。阜新市在推进干部理想信念教育中,充分发掘本土红色资源,建立党性教育基地,用身边事教育身边人。远学毛丰美、近学董福财,实干促振兴”。“治沙书记”董福财生前是彰武县阿尔乡镇北甸子村党支部书记,2016年6月27日,董福财精神党性教育基地在北甸子村落成。截至目前,万余名党员干部来到这里接受教育和精神洗礼。通过现场教学等方式,补足了“精神之钙”,熔铸了“党性之魂”。
第二,始终坚持鲜明人民立场。党的十八大以来,习近平总书记强调最多的是人民群众,始终把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为一切工作的衡量标准,想群众之所想、急群众之所急,就保障和改善民生作出一系列重要指示,亲自研究、指导和推动了一大批普惠性、基础性、兜底性民生项目的实施。特别是党的十八大以来大力实施脱贫攻坚战,4年来每年农村贫困人口减少1000多万。党的十八大以来,阜新市委、市政府始终坚持把保障和改善民生、增强群众的获得感和满意度,作为谋划、推进改革的出发点与落脚点,积极探索构建民生保障机制,努力以“小财政”托起“大民生”,让群众切实享受到改革发展红利。在脱贫攻坚战场,16位市级领导牵头组建16个帮扶集团。每个帮扶集团由1个市直部门牵头、5至8家单位为成员,对口帮扶1个贫困村。2013年以来,全市精准扶贫、精准脱贫取得了良好成效,减少农村贫困人口73664人。
第三,始终坚持强烈历史担当。党的十八大刚闭幕,习近平总书记带领中央政治局常委同中外记者见面时就说,全党同志的重托、全国各族人民的期望,是我们肩上的重大责任,这个重大责任就是对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。在此后的一系列重要会议和重要场合,总书记反复就担当负责,对全党、对各级领导干部寄予殷切期望、提出明确要求。党的十八大以来,我们党和国家遇到的大事难事不少,在前所未有的难题面前,习近平总书记挑起了大国领袖的重担,给全党全国人民以巨大鼓舞和感召,也赢得了世界高度赞誉。比如,总书记亲自挂帅中央全面深化改革领导小组组长,以非凡的政治魄力开启全方位改革,推动重要领域和关键环节改革取得突破性进展。总书记带领全党以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移推进全面从严治党,严格正风肃纪,大力反腐惩恶,打出了一套管党治党组合拳,党风政风焕然一新。总之,总书记以政治家的智慧和担当妥善处理了一系列复杂棘手的难题。2016年9月29日,阜新市新一届市委常委会在第一次会议上,向全市党员干部和人民群众作出了“九个坚持、九个自觉”的郑重承诺,并且带头履约践诺。市委书记带头讲党课,带头宣讲习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神。市级领导担纲19个“三个推进”工作小组,每组都有明确的工作任务和完成时限,形成了人人扛任务、比学赶帮超的良好局面。
第四、始终坚持求真务实作风。党的十八大以来,习近平总书记既注重对治党治国治军进行顶层设计、科学部署,又善于求真务实地指导和推动各领域实际工作。比如,在抓经济工作上,强调不简单以GDP增长率论英雄,要实现实实在在、没有水分的增长;对深化供给侧结构性改革,总书记抓得紧而又紧、实而又实,既注重战略思考,又注重办法务实,多次就推进“三去一降一补”、防控金融风险、建立促进房地产市场平稳发展长效机制、振兴实体经济等重点任务作出具体指导。在抓全面深化改革上,既研究宏观政策,又研究具体改革任务。在抓脱贫攻坚上,要求精准扶贫、精准脱贫,大力推动实施党政一把手脱贫攻坚工作责任制等实实在在的举措。在抓党内教育和作风建设上,无论是党的群众路线教育实践活动,还是“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,都要求做到不虚不空不偏、不走过场。可以说,讲认真、重实际、求实效,贯穿于以习近平同志为核心的党中央治国理政的各个方面。
第五、始终坚持勇于创新精神。党的十八大以来,党和国家事业发展的一个显著特点就是开拓创新。在理论创新方面,提出实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦;提出协调推进“四个全面”战略布局,指明了坚持和发展中国特色社会主义的总抓手;提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了新形势下全面深化改革的总目标;提出树立和贯彻新发展理念,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,创造性地回答了新形势下我们要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题;提出创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家;提出作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,进一步丰富和发展了党的建设理论。同时,在战略上作出一系列具有前瞻性引领性的重大部署。比如,习近平总书记亲自领导和推动的国防和军队改革,其力度、广度和深度自建军以来、新中国成立以来都是少有的,在世界军事史上也不多见。总书记创造性提出和大力推动“一带一路”建设,指导成立亚投行、丝路基金,举办“一带一路”国际合作高峰论坛,推出一批有影响力的标志性项目,成为新形势下我国对外开放的一项历史性创举和“世纪工程”。总书记提出的“构建人类命运共同体”理念,已于2017年3月17日首次载入联合国安理会决议。总书记针对辽宁实际,提出了“四个着力”“三个推进”的新要求,为辽宁全面振兴指明了方向。总书记创造性提出和亲自推动实施京津冀协同发展、长江经济带发展重大战略,设立雄安新区等,都是具有历史意义的大战略。党的十八大这五年来,阜新市委、市政府带领全市人民撸起袖子加油干,加大改革推进力度,破解转型发展难题,不断改写转型振兴的新篇章。比如,创造性地实施了“沈阜200万亩现代农业示范带”建设工程,进一步开创了农村农业发展新局面。积极构建多元支撑、可持续发展的现代产业体系。目前,装备制造及配套、农产品加工和新能源三大支柱产业的支撑作用日益突出,煤化工、氟化工、皮革制品和板材家居四大成长性产业不断发展壮大,新型建材、钛金属制品、新型电子信息和生物医药四大战略性新兴产业快速成长,“三四四”产业发展布局初步形成。阜新市委按照总书记关于“必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举”新要求,从2014年开始,一年打基础,两年抓提升,三年推进全面进步,进而全面过硬的总基调,先后实施基层党建提升年”“基层党建全面进步年”“基层党建攻坚年,持续用力、久久为功,基层党建取得扎实成效,换来了风清气正的实干作风。
(作者单位:阜新市党建研究会)
 
 
 


友情链接: